Дальний космос — Установлены причины вспышки гамма-излучения Sw 1644+57

Установлены причины вспышки гамма-излучения Sw 1644+57

Гибель звезды, породившей вспышку гамма-излучения Sw 1644+57, глазами художника.

Ученые установили причины сверхъяркой вспышки гамма-излучения, которая  произошла  в марте 2011 года в созвездии Дракона.

Яркая вспышка гамма-излучения (гамма-всплеск), которая получила индекс Sw 1644+57, была зафиксирована гамма-телескопом «Свифт» (Swift) 28 марта 2011 года. Изначально наблюдавшие ее ученые решили, что это событие, как и все другие гамма-всплески, наблюдаемые в космическом пространстве, связаны с образованием черной дыры в результате смерти массивной звезды. Однако дальнейшие наблюдения показали, что характеристики вспышки сильно отличаются от параметров обычных гамма-всплесков.

Ученые подключили к исследованию космический телескоп «Хаббл» и  рентгеновскую обсерваторию «Чандра». В результате обработки всех поступивших данных они пришли к выводу, что Sw 1644+57 представляет собой  вовсе не гамма-всплеск, а излучение струи плазмы высокой энергии, которая появилась, когда  звезда массой примерно с наше Солнце была разорвана на куски тяготением сверхмассивной черной дыры, масса которой оценивается от 100 тысяч до 1 миллиона солнечных и которая проживает в центре галактики, расположенной примерно в 4 миллиардах световых лет от Земли. По расчетам ученых, около 10% массы погибшей звезды, которая образовала аккреционный диск вокруг черной дыры, перешло в энергию рентгеновского излучения.

Читайте также: