Дальний космос — Ученым впервые удалось найти в космосе перекись водорода

Ученым впервые удалось найти в космосе перекись водорода

Регион звезды ро Змееносца (сама область, где была найдена перекись водорода, выделена кружком).

Астрономы впервые смогли обнаружить в  межзвездном пространстве молекулы перекиси водорода. Перекись водорода (H2O2) — это ключевая молекула для астрономов и химиков. Ее формирование связано с другими двумя хорошо знакомыми нам молекулами, кислородом и водородом, наличие которых исключительно важно для возникновения и существования жизни в нашем понимании.

Открытие было сделано с помощью телескопа APEX, расположенного в чилийских Андах. В рамках своего исследования ученые наблюдали область неподалеку от звезды ро Змееносца, которая находится в нашей Галактике на расстоянии около 400 световых лет от Земли. Этот регион содержит много  холодных (около -250 градусов по Цельсию) плотных облаков космического газа и пыли, из которых рождаются новые звезды. Облака состоят преимущественно из водорода, однако содержат следы и других химических веществ и являются основной целью астрономов, которые ищут в космосе различные молекулы.

Телескоп  APEX, способный вести наблюдения света в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах длин волн, идеально подходит для обнаружения сигналов от этих молекул. Проведя тщательный анализ этих сигналов, астрономы обнаружили в облаках ро Змееносца призраки спектра, характерного для перекиси водорода, даже несмотря на то, что концентрация H2O2 составляет всего одну молекулу на каждые десять миллиардов молекул водорода.

Ученые полагают, что молекулы перекиси водорода образуются на гранулах космической пыли из водорода и кислорода, а затем превращаются в молекулы воды. Исследование содержания пероксида водорода в межзвездном пространстве поможет астрономам лучше понять, как в космосе образуется такое вещество, как H2O (вода).

Читайте также: