Экзопланеты — Диоксид серы поможет ученым в поиске следов вулканизма на экзопланетах

Диоксид серы поможет ученым в поиске следов вулканизма на экзопланетах

Художественное изображение вулканов на Ио, спутнике Юпитера. Иллюстрация Wade Henning

Художественное изображение вулканов на Ио, спутнике Юпитера. Иллюстрация Wade Henning

Ученые из США сообщили, что ими разработана модель поиска следов извержения вулканов в атмосфере внесолнечных планет.

Как сообщают авторы исследования, самым заметным из вулканических газов должен стать диоксид серы. На Земле его концентрация в стратосфере довольно низка, но попав в атмосферу в результате извержения, он задерживается в ней на длительное время. Кроме того, диоксид серы дает целый набор хорошо различимых линий в спектре.

Авторы новой работы предполагают, что такая технология поиска следов вулканизма позволит при помощи мощных телескопов видеть спектральные последствия извержений на других планетах. Однако на сегодняшний день у астрономов отсутствуют приборы, которые могут «засечь» присутствие даже значительной концентрации диоксида серы в атмосфере внесолнечных планет, так как концентрация этого газа даже после мощного извержения, по космическим меркам, остается небольшой.

Извержение вулкана Пинатубо. Фото USGS

Извержение вулкана Пинатубо. Фото USGS

Но такой прибор у ученых может появиться в недалеком будущем – это новый космический телескоп «James Webb», который должен прийти на смену «Hubble». Как считают ученые? с помощью  «James Webb» они смогут  наблюдать следы от извержения на других планетах при условии, что сила извержения должна быть  как минимум в десять раз больше, чем, например, у вулкана Пинатубо. Его извержение, произошедшее  в 1991 году, стало одним из сильнейших в XX веке. Тогда вулкан выбросил в стратосферу Земли около 17 миллионов тонн диоксида серы.

Читайте также: