Экзопланеты — Экзопланета Kepler-16b вращается вокруг двух звезд

Экзопланета Kepler-16b вращается вокруг двух звезд

Система Kepler-16 глазами художника. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/R. Hurt.

Анализ данных о системе Kepler-16 показал, что открытая в ней в июне 2011 года экзопланета Kepler-16b вращается сразу вокруг двух звезд. Если бы наблюдатель мог оказаться на поверхности планеты, то он увидел бы, как восходят и заходят два солнца, совсем как на планете Татуин из фантастической саги «Звездные войны».

Космический телескоп «Кеплер» специально предназначен для поиска экзопланет. Он отслеживает периодические изменения яркости звезд, вызванные прохождением по их диску планет. Система Kepler-16 (2MASS 19161817+5145267) находится на расстоянии 220 световых лет от Солнца между созвездиями Лебедя и Лиры. Первая звезда системы - желтый карлик, который обозначается буквой А, - имеет массу 69% от массы Солнца и температуру примерно на 700 градусов ниже солнечной. Вторая звезда - красный карлик B - весит в пять раз меньше Солнца и вращается вокруг более крупной звезды на расстоянии 0,2 а.е. (1 а.е. - астрономическая единица - среднее расстояние между Землей и Солнцем), делая один оборот за 41 день.

В июне 2011 года ученые объявили, что в системе находится планета, которая получила обозначение Kepler-16b. Проведя в дальнейшем детальное исследование, они установили, что Kepler-16b вращается вокруг двойной звездной системы  по орбите, примерно равной орбите Венеры, и совершает один оборот за 229 дней. Однако стоит отметить, что на двойном восходе и закате сходство Kepler-16b и Татуина заканчивается. В отличие от выдуманного каменного мира Татуина, поверхность которого представляла жаркую пустыню, Kepler-16b являясь газовым гигантом, на котором царит холод: средняя температура на границе атмосферы планеты не превышает 73 градусов Цельсия ниже нуля, даже несмотря на то, что обе звезды находятся довольно близко. Как предполагают исследователи, масса Kepler-16b  не превышает трети юпитерианской, а плотность планеты примерно на 24% ниже, чем у Юпитера, но на 40% выше, чем у Сатурна. При этом внутри нее может быть твердое ядро.

Двойная система звезд планеты Татуин. Кадр из фильма Д.Лукаса «Звездные войны».

Планета и обе звезды системы Kepler-16 вращаются практически в одной плоскости и в одном направлении. Это обстоятельство указывает на то, что они образовались из одного протопланетного облака. Возможность существования планет возле двойных звезд обсуждается астрономами очень давно. Многие ученые указывают на то, что подобные объекты если и существуют, то встречаются очень редко, так как сложные гравитационные поля двух звезд препятствуют образованию в системе планет,  «разметая» большую часть пыли и газа.

Читайте также: