Экзопланеты — Астрономы впервые зафиксировали слияние двух звезд

Астрономы впервые зафиксировали слияние двух звезд

Компьютерная модель слияния звезд. Patrick Motl.

Польские ученые объявили, что ими впервые зафиксировано слияние двух звезд в единое образование. Речь идет об объекте V1309 Sco, который был обнаружен в 2008 году.

В своем исследовании группа ученых наблюдала объект V1309 в созвездии Скорпиона,  у которого в августе 2008 года яркость увеличилась приблизительно в 10 тысяч раз за месяц по сравнению с исходной величиной.  В итоге объект стал светить в 30 тысяч раз ярче Солнца. Затем в течение последующих нескольких месяцев V1309 Sco постепенно угас до исходной яркости.

Дополнительно к собственным наблюдениям V1309 Sco авторы нового исследования также использовали данные оптического эксперимента по гравитационному линзированию (Optical Gravitational Lensing Experiment), проводимого обсерваторией Варшавского университета. Обратившись к архивам эксперимента, ученые установили, что  регион неба, в котором находится объект V1309 Sco, попал в объектив телескопа около 2000 раз. Анализ светимости V1309 Sco показал, что в период с 2002 по 2010 годы она периодически изменялась, в результате чего было установлено, что V1309 Sco представляет собой двойную систему звезд, обращающихся одна вокруг другой с орбитальным периодом примерно 1,4 дня. Но в данный момент изменения ее яркости не происходит. Сопоставив все имеющие данные, ученые пришли к выводу, что сильное увеличение яркости, произошедшее в 2008 году, является результатом слияния двух звезд.

Образованный объект является по сути тоже звездой, однако  имеет нетипичный состав и огромную скорость собственного вращения. Он пока недоступен для визуального наблюдения, так как полностью скрыт плотными облаками вещества, выброшенного в результате слияния, однако ученые уже задали время на космическом телескопе «Хаббл», чтобы попытаться изучить природу V1309 Sco. «Наблюдение V1309 Sco  является первым случаем прямого свидетельства того, что близкие двойные системы действительно могут закончить свою эволюцию слиянием в один объект, как и предсказывают теоретические гипотезы», -  говорят авторы исследования.

Читайте также: