Кометы

О комете Хартли-2

Ядро кометы Хартли 2. Фото NASA/JPL-Caltech/UMD.

Ученые из NASA опубликовали результаты исследования кометы Хартли-2 (103P/Hartley 2), проведенного  осенью прошлого года аппаратом Deep Impact. Как оказалось, комета ведет себя довольно необычно.

Напомним, что зонд Deep Impact пролетел рядом с ядром кометы Хартли-2 на расстоянии всего  700 километров осенью прошлого года. Комета имеет форму «кегли» для боулинга длиной около 2 километров. Ученые установили, что  комета «фонтанирует» преимущественно замерзшим углекислым газом, а не водяным льдом, как считалось ранее. Выбросы водяного пара и углекислого газа являются мощными, но неравномерными. На концах кометы струи двуокиси углерода наиболее заметны (особенно в ее меньшей части), а в самой узкой срединной части их почти нет. Зато в центре активно извергается водяной пар, в который перерабатывается лед под действием Солнца.

Он выбрасывается вместе с углекислым газом, который также хранится в замороженном состоянии. Кроме того, ученые установили, что поверхность меньшей половина ядра кометы усеяна множеством гигантских глыб, сильно отражающих свет, высотой около 50 метров и диаметром 80 метров.

Также было установлено, что Хартли-2 вращается довольно необычно: сразу вокруг нескольких осей с разными циклами вращения, что связано с ее необычной формой и неравномерным «подогревом» солнечными лучами. При прохождении зонда в непосредственной близости от ядра кометы ему пришлось пересечь ее шлейф, который, как выяснилось, состоит не только из облаков пыли и углекислого газа, но и фрагментов льда, самые большие из которых достигали размера баскетбольного мяча.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Кометы

У кометы 67Р нет магнитного поля

Кометы

Проснулся ли на комете Чуринова-Герасименко робот Филы

Кометы

Молекулярный «неуловимый» азот обнаружен зондом «Розетта»

Кометы

Над кометой Чуримова пыль "кружится, летает, летает..."