Кометы

У кометы 67Р нет магнитного поля

alt

Комета Чуримова, открытая еще в 1969 году, уникальна по многим параметрам, поэтому ее и выбрали в качестве объекта, к которому послали «Розетту». Миссия эта считается самой амбициозной за всю историю. Ученые Санкт-Петербурга и Москвы рассказали о том, что она может «разорваться» на два ядра. А Valery Shematovich (ИНАСАН РАН) поведал, что она не улетает в облако Оорта, а вращается вокруг светила, не удаляясь дальше орбиты Юпитера. Периодически (раз в 6,6 лет) она приближается к Солнцу, правда, не пересекая земную орбиту. Вот почему Rosetta долгие десять лет блуждала в космосе ради того, чтобы попасть на орбиту кометы, совершая маневры гравитационные и следуя корректировкам. Затем, в ее планы входила высадка Филы, который будет проводить дальнейшие эксперименты, для чего на нем размещено десять научных инструментов для измерения магнетизма, излучения (испускаемого, рассеиваемого и поглощаемого), изучения химического состава, электропроводности и пр. Также в его планы входит бурение ядра, которое, как следует из наблюдений Розетты, является миром чужим и неизведанным.

Розетта в это время не покинет Филы, а будет находиться поблизости, занимаясь изучением ледяных тел, путешествующих внутри Солнечной системы.От результатов миссии ожидают, что они дадут ключ к пониманию механизма формирования комет, которые смогли сохраниться до нашего времени в первозданном виде. Это, возможно, прольет свет на историю нашей удивительной планеты. А также, от нее ожидают ответа на вопросы: как на Земле появилась вода? Участвовали ли в этом кометы или ее происхождение планетарное?

Удивительная комета не заставила ждать сюрпризов.

Новое открытие стало большой неожиданностью. Оказывается, у кометы Р67 отсутствует магнитное поле. Магнетизм, как считали, оказывает на формирование планет существенную роль, помогая в первой фазе сблизиться малым частицам, образующим небесные тела.

Проведенные учеными исследования с использованием данных, которые удалось собрать спускаемому зонду Philae на и аппарату Rosetta при помощи инструмента ROMAP, показали, что ни в одной из точек касания на поверхности кометы Чуримова нет магнитного поля, т.е. не превышает двух нанотеслов индукция магнитного поля. Даже те магниты, которые украшают наши холодильники, имеют в два с половиной раза большую индукцию. Получается, что силы эти не играют в формировании планет доминирующую роль. И это может привести к переосмыслению всего, что сегодня известно об образовании этих небесных тел.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Кометы

Проснулся ли на комете Чуринова-Герасименко робот Филы

Кометы

Молекулярный «неуловимый» азот обнаружен зондом «Розетта»

Кометы

Над кометой Чуримова пыль "кружится, летает, летает..."

Кометы

Комета-одиночка пережила встречу с Солнцем (+видео)