Марсоход Curiosity — Метан на Марсе пока обнаружить не удалось

Метан на Марсе пока обнаружить не удалось

Марс

По недавно появившейся информации на сайте аэрокосмического агентства NASA, понятно, что не удалось ученым пока на Марсе обнаружить такой важный газ, как метан. Следовательно, нет у них пока и доказательств обитаемости этой планеты, поскольку обязательным условием, обеспечивающим существование живых организмов, является именно он.

Самые последние  результаты анализов проб воздуха, проведенных с помощью инструмента SAM, предназначенного для обнаружения органики в пробах грунта и воздуха, подтверждают, что метана в необходимом для возможного существования жизни на планете Марс количестве, нет.

По предоставленным «Curiosity» результатам, метан в воздухе этой планеты содержится в ничтожно малых количествах, что дает полное право сделать вывод о том, что газ является образованием планеты. До запуска нового марсохода, исследование состава  марсианской атмосферы проводили лишь при помощи орбитальных телескопов и наземных обсерваторий, что понятно, точных данных дать не могло. Но, и их было более, чем достаточно, чтобы еще в далеком 2003 году ученые могли говорить о  факте отсутствия метан в атмосфере Марса.

Тем не менее, перспективу в том, чтобы сложные лаборатории, подобные SAM, были установлены на Марсе, ученые видят. С помощью анализов, проводимых с их помощью, можно было больше понять об обитаемости Красной планеты.

Читайте также: