Марсоход Opportunity — Opportunity остановился на зимовку

Opportunity остановился на зимовку

Место, выбранное в качестве зимней стоянки

На Марсе в месте, где находится марсоход, наступила марсианская зима, поэтому было принято решение аппарат остановить на зимнюю продолжительную стоянку. 

  Это уже пятая зимняя стоянка марсохода на изучаемой планете. К сожалению, брат- близнец его считается потерянным, поскольку зимовка для него оказалась событием сложным: последний раз на связь марсоход вышел двадцать второго марта прошлого года. Opportunity, находящемуся ближе, чем его двойник, к экватору, пока вполне хватало солнечного света, чтобы зарядить солнечные батареи. Специалисты надеются, что и эта  зимовка для него последней не станет, хотя в настоящее время толстый слой пыли покрывает панели аппарата. На всякий случай, инженеры  решили марсоход оставить зимовать  на  наклонной поверхности, чтобы дать возможность солнечным батареям получать максимальное количество солнечных лучей.

Летом 2011 года марсоход наконец достиг северного склона кратера Индевор. Это место и было решено выбрать в качестве очередной зимней стоянки. «Гавань Грили» - называют неофициально это место, в честь одного из членов команды, ответственной за управление марсоходом – геолога Рональда Грили, который в этом году ушел из жизни. Путешествие до Индевора, начавшееся от кратера Виктория, продолжалось три долгих года. По плану, несколько месяцев  продлится стоянка в «гавани», в течение которых, исследования прекращены не будут. Планируется изучение аппаратом окружающей природы, а также получение максимально точных данных, касающихся малейших изменений во вращении Марса. Они позволят ученым больше узнать о внутреннем устройстве планеты.

Пройденный марсоходом путь

Нельзя не отметить, что сроки своей предполагаемой работы на планете марсоходом  превышены уже в пятьдесят раз, и все это время он питается исключительно за счет получаемой от солнечных батарей энергии.

Читайте также: