Наука — Когда возможно невозможное, или новый тип галактик (2 фото)

Когда возможно невозможное, или новый тип галактик (2 фото)

galaxy

Невозможно, рассматривая в телескоп галактику, спутать ее с чем-то другим. Это густонаселенные объекты, состоящие из миллионов звезд, связанных гравитацией, обладают чаще всего формой спирали или сферы. Но, недавно обнаружили астрономы нечто невиданное – новый вид галактик, названный галактикой «дымчатой» или «пушистой. Ученые удивлены тем, что такое возможно в принципе. Одной из них является галактика на фото, названная Dragonfy 44. Обнаружить ее смогли при помощи расположенного на вулкане Мауна-Кеа на Гавайях телескопа и Dragonfly Telephoto Array.

Сравнив данные с двух аппаратов, которые направлены были на скопление галактик под названием Комо, расположенное от нашей планеты на расстоянии трехсот лет недалеко от созвездия Льва (созвездие Волос Веронии), группа ученых обнаружила бесформенные облака. Это несвойственно для галактик, которые представляют четко очерченные космические структуры. Звезд в ней не много, но по размерам объект можно сравнить с Млечным Путем. Называют подобные галактики сверхрассеянными.

fluffy

Исследователи считали, что подобных галактик не может существовать, но открытие заставило их изменить свои взгляды и некоторые гипотезы. Некоторые из ученых уже высказали новые идеи. Сотрудник Университета Торонто, к примеру, астроном Роберто Абрахам, поделился предположением: «Наша задача понять, откуда появились космические объекты удивительные и для нас пока непонятные. Являются ли они, находящимися в стадии формирования «несостоявшимися галактиками», исчерпавшими запас строительного материала? В прошлом они, возможно, были галактиками обычными или, может быть, это часть большой галактики, некогда выброшенной и затерявшейся в необъятных космических просторах?»

Удивительно, как им удается выжить и не быть разорванными на множество частей. В этом их удивительная особенность. Находятся они в бурных и плотных космических регионах, где множество других галактик и много черной материи, поэтому, предположительно, их защищает некий невидимый щит, не допускающий межгалактического разрыва.

Питер Ван Доккум, Йельский университет

Другой астроном - Аарон Романовски, попытался представить жизнь на планетах, которые расположены внутри таких сверхрассеянных галактиках.

Если она и есть там, то подобно нам, не может в ночном небе наблюдать линию света, говорящую о том, что она живет внутри галактики. И небо, в сравнении с тем, которое видно нам, было бы менее звездным.

Читайте также: