О звездах — Кассиопея "A" оказалась сверхтекучей нейтронной звездой

Кассиопея "A" оказалась сверхтекучей нейтронной звездой

Кассиопея А в рентгеновском диапазоне

«Внутренности» нейтронной звезды Кассиопея А, вероятно, находятся в сверхжидком состоянии. Такой вывод сделали две группы теоретиков, которые анализировали данные наблюдения за звездой.

Нейтронные звезды образуются в результате взрыва сверхновых и представляют собой конечный этап жизни «исходных» светил. Эти объекты отличает очень малый размер - около 20-30 километров в диаметре - и чрезвычайно высокая плотность. Она настолько велика, что составляющие вещество протоны и электроны «слипаются», образуя нейтроны.

Некоторые теоретики предполагают, что материя нейтронных звёзд может пребывать в сверхтекучем состоянии, - то есть её вязкость становится нулевой. Сверхтекучие жидкости обладают рядом интересных свойств, и необычное предположение учёных хорошо объяснило бы некоторые особенности изменения температуры и магнитного поля нейтронных звёзд. Однако фактических подтверждений гипотезы о сверхтекучести у специалистов не было.

Необходимая для учёных информация была получена с помощью орбитальной ренгеновской обсерватории Chandra. Данные показали, что с 1999 года температура Кассиопеи А снизилась на четыре процента. Изменения температуры остальных нейтронных звёзд за такой короткий промежуток времени зафиксровать нереально.

Благодаря новой информации исследователи смогли вычислить температуру перехода «внутренностей» Киссиопеи А в сверхтекучее состояние. Одна группа заключила, что это произошло при температуре 0,5 миллиарда Кельвинов, а вторая - от 0,7 до 0,9 миллиарда Кельвинов (ноль Кельвинов соответствует минус 273,1 градусам Цельсия).

Читайте также: