О звездах — Океаны жидких алмазов могут быть на Юпитере и Сатурне (2 фото)

Океаны жидких алмазов могут быть на Юпитере и Сатурне (2 фото)

Saturn-and-Jupiter

Алмазы могут существовать на других планетах

Бриллианты, как известно, девушкам - лучшие друзья, но и вообще, их очень ценят на Земле. Монополия производства бриллиантов добытчикам позволяет на них выставлять цены, что называется «заоблачные». На аукционах за отдельные очень крупные образцы готовы выкладывать миллионы долларов.

Но, ученые пришли к выводу, что бриллианты, а вернее прошедшие огранку алмазы, вовсе не являются «достоянием» нашей планеты. Вполне они могут существовать на иных планетах внутри Солнечной системы, где прекрасного минерала могут быть настоящие залежи. Научные умы уверены, что там минерал может находиться даже в жидком состоянии.

Мона Делицки – ученый из школы инженерии в калифорнии (Пасаден) и ее коллега из Висконсинского университета Кевин Х. Бейнс, занимаясь исследованиями, раскрыли принцип образования этого минерала на таких планетах.

alt

Алмазный дождь на Сатурне

Ранее учеными считалось, что помимо нашей планеты алмазы могут быть на Нептуне и Уране. Также, по их мнению, могут быть они на Юпитере и Сатурне, но в жидкой форме, поскольку планеты эти чрезвычайно горячие.

Необходимы определенные условия для образования из углеродных соединений, лежащих в основе самых ценных на Земле минералов алмазов. Ученые знают теперь, каким показателям должны соответствовать давление и температура, чтобы процесс образования алмазов в жидкой и твердой формах происходил.

По результатам последних анализов нижних слоев Юпитера и Сатурна, эти показатели для прохождения процесса образования минерала алмаза, здесь просто идеальны.

Читайте также: