Разное о космосе — Байконур: повседневная жизнь и новый запуск (17 фото)

Байконур: повседневная жизнь и новый запуск (17 фото)

байконур, ракета, запуск

Город Байконур можно смело назвать космическим: почти все здесь связано с летной тематикой – памятники, названия кафе и магазинов и даже школы. Сейчас Россия и Казахстан договариваются о будущем Байконура: казахстанская сторона желает участвовать в космических программах. Россия ставит условие: в таком случае необходимо участвовать в финансировании жизни города.

Строительство Байконура началось за семь лет до первого полета человека в космос, в 1955 году. После распада Советского Союза космодром и прилегающий к нему город оказались на территории другого государства, однако Россия арендует эту площадку у Казахстана до 2050 года, вкладывая в нее более 6 миллиардов рублей в год.

1. Байконур уникален тем, что здесь любое явление имеет две «стороны» – российскую и казахстанскую. Это касается законодательства, правоохранительных органов, судов. Самое интересное, что мэр города назначается совместным решением президентов двух стран.

байконур, ракета, запуск

2. Школы в городе Байконур тоже делятся на российские и казахстанские. Это кабинет биологии в Международной космической школе им. В. Н. Челомея. Урок посетил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, возглавляющий российскую сторону межправительственной комиссии по космодрому.

байконур, ракета, запуск

3. В городе не строили новое жилье с конца 1980-х гг. – квартиры и дома здесь до сих пор не могут находиться в частной собственности. По предложению Шувалова, этот закон исправят, и до конца года будут решены все накопившиеся проблемы в сфере сотрудничества по космическому комплексу и жизнедеятельности города Байконур. Разрешение приватизировать жилье должно стимулировать строительство новых домов.

байконур, ракета, запуск

4. В Байконуре есть свой пешеходный Арбат. Да, именно так это место и называется; правда, в отличие от Москвы, здесь не продают сувениры, и нет уличных художников с музыкантами.

байконур, ракета, запуск

5. Медицинский центр в Байконуре, построенный в рамках российской программы.

байконур, ракета, запуск

6. Городские памятники, как можно убедиться на этом снимке, относятся не только к космической тематике.

байконур, ракета, запуск

7. И вот – ответственейший момент: идет подготовка «Союза» к полету. По путям подошли цистерны с топливом, для взлета его нужно немало: например, один из самых мощных современных ракетных двигателей РД-701 расходует топливо со скоростью 491 кг/с.

байконур, ракета, запуск

8. Космодром. Российско-казахстанская делегация на научно-производственном объединении «Энергия» 28 марта 2013 года. Игорь Шувалов отметил, что в этом году РФ согласует с казахстанской стороной графики пилотируемых стартов на 2014–2015 гг. Казахстан и Россия выбирают совместные космические проекты. «Мы договорились, что постараемся в ближайшие месяцы определиться между правительствами, какие перспективные космические проекты будут интересны для совместного использования, когда Казахстан сможет использовать свой научный, образовательный потенциал для того, чтобы участвовать в космических программах России, в чем может заключаться интерес для совместных проектов здесь в Байконуре или других местах», – сказал Шувалов.

байконур, ракета, запуск

9. Тут же состоялась встреча с космонавтами, которым вот-вот предстоит отправиться на Международную космическую станцию: провести ряд научных экспериментов и подготовиться к приему российских транспортных кораблей. Встреча проходит «за стеклом» – так требуют медики, у космонавтов перед стартом строгий карантин.

байконур, ракета, запуск

10. Команда: астронавт НАСА Кристофер Кэссиди и российские космонавты Павел Виноградов и Александр Мисуркин. Павел Виноградов – Герой России, самый опытный член экипажа. Свой 60-летний юбилей Павел встретит в космосе. А для Александра Мисуркина это первый полет.

байконур, ракета, запуск

11. Майкл Хопкинс, Олег Котов и Сергей Рязанский должны сменить своих коллег в сентябре этого года.

байконур, ракета, запуск

12. Все готово к полету. На этот раз запуск корабля с экипажем проводится по «короткой» схеме, когда время полета корабля от космодрома до станции составляет шесть часов, а не двое суток, как было ранее. Корабль должен сделать всего четыре витка вокруг Земли вместо обычных 30.

байконур, ракета, запуск

13. Фото перед стартом – космонавты вместе с межправительственной делегацией.

байконур, ракета, запуск

14. Прощание до сентября. За это время члены экипажа планируют четырежды выйти в открытый космос.

байконур, ракета, запуск

15. Поехали! Ракета-носитель «Союз-ФГ» стартовала 29 марта 2013 года в 00:43 по московскому времени.

байконур, ракета, запуск

16. Полет до МКС прошел успешно. Кристофер Кэссиди, Павел Виноградов и Александр Мисуркин перешли с корабля «Союз ТМА-08М» на борт Международной космической станции в 08:35 по московскому времени, спустя два часа после стыковки.

байконур, ракета, запуск

Читайте также: