Разное о космосе — Некоторые заблуждения о космосе (4 фото)

Некоторые заблуждения о космосе (4 фото)

Космос

Таинственный космос враждебен к человеку

В космосе бывали не многие (шутка), поэтому он для большинства людей представлен девятью планетами, отсутствием гравитации, поэтому на многие вопросы, связанные с космосом, человек дает неправильные ответы. По поводу того, что там происходит, у людей существуют заблуждения и несколько, наиболее распространенных, это то, что в космосе открытом человек взрывается, замерзает, у него закипает кровь и др.

Космос

В открытом космосе человек просто взорвется

Миф о том, что без скафандра человек может в безвоздушном пространстве взорваться, самый старый. Люди считают, что из-за отсутствия давления, человека раздувает, словно воздушный шар, который сильно надули. Но, ведь не лопается человек, когда ему делают инъекцию, значит он покрепче, чем воздушный шар и тело человека вакууму не «по зубам». Бесспорно, что состояние некой «раздутости» присутствует, но кости и кожа, как и другие органы, достаточно устойчивы. И бывали случаи, когда, например, при испытании скафандра, исследователь подвергся декомпрессии (36500метров). Он не лопнул, хотя сознание потерял, но, к счастью полностью восстановился.

Замерз человек

Без скафандра человек превратиться в льдинку

И не замерзает он в космосе, как часто показывают в фильмах. В реальности, попавший за борт космического корабля человек, наоборот, перегревается, почти так же, как нагревается вода над источником тепла, которая остывает, поднявшись, и вновь все повторяется. В космосе же отсутствует все, что могло бы тепло воды принять, поэтому там невозможно замерзание. Работая, тело человека производит тепло. Оно будет нагреваться, правда нестерпимой жары уже никто не почувствует – к тому времени человек будет мертв.

Космос

Кровь человека закипает в безвоздушном пространстве

И кровь не закипит: ни от перегрева, ни от отсутствия давления. Хотя по логике, при отсутствующем давлении должны кипеть жидкости, а кровь тоже является жидкостью. Но, все дело в том, что она находится в закрытой системе, поэтому венами она всегда будет удерживаться в жидком состоянии.

Читайте также: