Разное о космосе — Некоторые данные о червоточинах (+ видео)

Некоторые данные о червоточинах (+ видео)

alt

Хорошо знакомому с законами, которые управляют Вселенной, человеку покажется недопустимой сама идея, что наступит время, когда человек будет путешествовать от звезды к звезде или вообще переселится на какую-нибудь экзопланету. Космос настолько огромен, что не поддается осмыслению, и он продолжает расти. А ученые придумывают все новые решения для перемещения, среди которых варп – двигатель и червоточины. Это некие теоретические «структуры», которые могут быть двух видов: червоточины с якорями, связывающие с другими вселенными нашу, и места, с которыми больше знакомы люди – своеобразными «мостами», в которых замыкается в себе пространство и время.

Ученые предполагают, что к первым из них могут относиться черные дыры, существующие в центрах крупных галактик. Второй тип червоточин не просто связывает две, удаленные в пространстве точки, но создает между ними проход, сравнить который можно с изгибом листа бумаги, сложенным пополам. Войдя в такую червоточину с одной стороны, можно себя обнаружить с другой. Один из этих типов поддерживается, в крайнем случае, математически, выдвинутой Эйнштейном теорией относительности, поэтому вполне они могут существовать, хотя и быть непроходимыми.

В этот случае, чтобы добраться до другой стороны, придется преодолеть массу сложнейших препятствий, при этом не сгореть или не быть измельченным в триллион мельчайших кусочков. Пока никто не видел червоточин, тем белее с ними не сталкивался, но, случись такая встреча, интересно, что она бы подготовила человеку? Вот и фантазируют люди, создавая ролики и снимая фильмы. Например, представленная ниже, выполненная астрофизиком Университета Колорадо - Эндрю Гамильтоном.

Основана она о знаниях, имеющихся о черных дырах Райснера-Нордстрёма, характерными для которых являются масса и электрический заряд без спина. Еще имеются незаряженные черные дыры Шварцшильда.

Различие в характере дыр важно, поскольку для заряженных дыр математическое решение предполагает путешествие в один конец, который, соединив ее с белой дырой, выведет «путешественника» в иное время и пространство.

Эндрю Гамильтон

Читайте также: