Ориентация квазаров вдоль крупномасштабных нитевидных структур в представлении художника
Очень мощный телескоп VLT позволил выяснить европейским ученым, как расположены в квазарах оси вращения черных сверхмассивных дыр. Оказалось, что, даже в случае, если пространство между ними составляет миллиарды лет, они параллельны друг другу. Дальнейшие исследования еще больше впечатлили ученых.
Квазары — наиболее яркие из всех астрономических объектов, являются галактиками с активными ядрами. В центре каждого из них, судя по всему, находятся черные дыры, выбрасывающие в пространство вдоль своих осей вращения джеты частиц высокой энергии.
Ученые, во главе с бельгийцем Damien Hutstmekers, решили в исследованиях использовать данные мощнейшего из телескопов, который расположен в Чили. Они проработали выборки 93 квазаров.
Благодаря установленному на нем спектрографу FORS, удалось обнаружить, что у черных дыр (и квазаров) оси вращения, параллельны, словно кто-то их выровнял с помощью линейки.
На этом ученые останавливаться не стали. Им захотелось найти связь между ними и пространственной ориентацией крупномасштабных структур (нитевидной сети), к которым принадлежат они.
Результатами остались довольны, потому, что полностью подтвердилась гипотеза о том, что все квазары ориентированы повсеместно вдоль волокон (нитей) структур, к которым принадлежат. Иными словами, обязательно оси местного волокна этих структур и вращения квазаров будут параллельны. Сомневаться в этом не приходится. Ученые на несовпадения дают всего1%.
Такие неожиданные результаты могут стать основанием для пересмотра существующих астрофизических моделей, для того, чтобы встроить в них важнейшее недостающее звено.
Dominique Sluse, сотрудник института Аргеландера