Сатурн

Ураган на Сатурне (3 фото)

alt

Снимок урагана на Сатурне

Впервые ученым удалось доказать существующие гипотезы о составе различных атмосферных слоев Сатурна.

На планете раз в тридцать лет происходят сильные ураганы. Последний был зафиксирован в 2910 году: огромное пятно белого цвета, размер которого достигал пятнадцати километров, на диске Сатурна наблюдали даже астрономы-любители.

alt

Фото урагана на Сатурне

Работающий с 2004 года на орбите планеты зонд «Кассини» обнаружил при помощи спектрометра VIMS, что верхние слои атмосферы планеты во время урагана наполняются огромным количеством аммиака и воды. Также он провел целую серию измерений «огромного белого пятна». Это позволило впервые подтвердить гипотезы о разном составе атмосферных слоев Сатурна.

Основным элементом является многокомпонентный аэрозоль, в составе которого обнаружен аммиачный лед с большой долей льда водяного. С большой вероятностью, третьим может быть гидросульфид аммиака.

сотрудник Университета Висконсин-Мэдисон Lawrence Sromovsk

Результаты моделирования дали следующее соотношение компонентов: аммиачного и водяного льда — 55% и 22% соответственно, гидросульфида аммиака – 23%.

alt

Бушующий ураган на поверхности Сатурна

Вещества эти, по мнению специалистов, ураган поднимает из нижних атмосферных слоев, но они недоступны для наблюдений в верхних слоях из-за слишком плотного облачного покрова. Во время же ураганов, им удается «пробить» облака и выйти на «поверхность» благодаря огромной скорости вертикальных потоков воздуха, которая достигает 480 километров в час.

Это подтверждает, что на Сатурне поверхность имеет вид «бутерброда», состоящего из водяного пара, гидросульфида аммиака и аммиачных облаков.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Емейл для связи: xxxxxx@tuta.io
Статьи по теме
Сатурн

Невидимое кольцо Сатурна

Сатурн

Великолепный снимок крупнейшего спутника Сатурна сквозь облака

Сатурн

НАСА сделала снимки дождей и углеводородных дюн на Титане

Сатурн

Космический зонд «Кассини» «попробует» воду на спутнике Сатурна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *