Освоение космоса — Инфракрасный телескоп WISE впервые увидел звездное небо

Инфракрасный телескоп WISE впервые увидел звездное небо

Запущенный 14 декабря инфракрасный телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) открыл глаза. Телескоп, находясь на орбите Земли высотой 525 километров, будет сканировать все небо, изучать миллионы скрытых объектов, в том числе астероиды, звезды и дальние галактики. Первое изображение телескопа WISE  в инфракрасном диапазоне принято из участка космического пространства (около 3000 звезд) в созвездии Киля. Изображение было сделано для проверки калибровки систем наведения телескопа.

Участок космического пространства. Первый снимок телескопа WISE. Фото NASA

После настройки всех систем телескоп WISE будет сканировать космическое пространство непрерывно. Это позволит делать снимки каждые 11 секунд.

Телескоп WISE Иллюстрация NASA


Главная цель проекта в течение 10 месяцев в инфракрасном диапазоне составить подробную карту неба. Десять месяцев дается неслучайно, именно за это время у телескопа закончится запас жидкого водорода, который служит для охлаждения зеркала телескопа до довольно низкой температуры около 8 Кельвинов или минус 445 градусов по Фаренгейту. Первое обследование неба будет завершено в течение шести месяцев, после чего последует второе обследование на протяжении трех месяцев. Телескоп WISE также будет лоцманом для других телескопов, таких как «Хаббл» и «Спитцер», указывая им наиболее интересные цели для изучения.

Предварительные снимки исследования будет выпущено шесть месяцев спустя, в апреле 2011 года, а окончательный атлас и каталог спустя еще 11 месяцев в марте 2012 года. Одиночные изображения станут доступны общественности начиная с февраля 2010 года.

Читайте также: