Освоение космоса — Телескоп WISE: от кометы до галактического скопления (5 фото)

Телескоп WISE: от кометы до галактического скопления (5 фото)

Запущенный 14 декабря инфракрасный телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer), находясь на орбите Земли на высоте 525 километров, продолжает свою работу по изучению космического пространства. И довольно хорошо работает, продолжая радовать астрономов великолепными снимками, некоторые из которых были опубликованы на сайте universetoday.com. 

Телескоп WISE. Иллюстрация NASA.

Уникальный широкий диапазон работы телескопа, позволяющий ему разглядеть как небольшие астероиды, так и дальние скопления галактик, делают телескоп WISE уникальным инструментом, работающим в инфракрасном диапазоне.

Предлагаем Вашему вниманию четыре обработанные фотографии от телескопа WISE.

Галактика Андромеда (М31). Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA


Галактика Андромеда, также известная как M31, прекрасно отображена в новом снимке телескопа WISE. Галактика Андромеда является нашим ближайшим соседом и находится на расстоянии около 2,5 миллионов световых лет.

NGC 3603. Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA


Другое изображение представляет яркую область звездообразования, туманность NGC 3603, которая находится на расстоянии 20 000 световых лет от Земли в рукаве «Карина» нашей галактики Млечный Путь. Эта звездная детская является домом для огромного количества молодых горячих звезд, чья мощная радиация ионизирует газ туманности, заставляя его светится в инфракрасном диапазоне.



Комета P/2006 HR30. Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA


На третьем снимке показана вся красота кометы P/2006 HR30. Хвост кометы, который тянется примерно на 10 миллионов километров, выглядит как красная полоса. Телескоп WISE разглядел комету благодаря своему видению в инфракрасном диапазоне.



Галактическое скопление Печь. Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA

Четвертый снимок телескопа WISE - галактическое скопление Печь, регион, представляющий собой сотни галактик, связанных друг с другом в одну семью. Скопление находится на расстоянии около 60 миллионов световых лет от Земли.

Главная цель миссии телескопа WISE (пока не закончился запас жидкого водорода, охлаждающего зеркала телескопа) - составить подробную карту неба в инфракрасном диапазоне. По данным на 14 января 2010 года, космический телескоп сделал уже более 250 тысяч снимков, которые были отправлены на Землю для их дальнейшего анализа и обработки.

Читайте также: