Освоение космоса

Специалисты из NASA провели первое испытание нового марсохода «Curiosity»

19258082-3214680Специалисты из NASA провели первое испытание ходовой части нового марсохода «Curiosity». Будущий покоритель марсианских просторов проехал несколько десятков сантиметров по специальному помосту как вперед, так и назад. Если в результате испытания тесты не выявят необходимости переработать технические решения колесной системы марсохода, то она  останется в текущем виде до самого старта миссии.  

 Марсоход «Curiosity. Иллюстрация NASA

«Curiosity» — новый шестиколесный марсоход, использующий такую же систему подвески, какая установлена  на его предшественниках, марсоходах «Spirit», «Opportunity» и «Sojourner». У каждого колеса имеется собственный двигатель, а у угловых колес добавлены еще и независимые двигатели для поворотов.

>

Видео испытания.

Старт миссии нового марсохода запланирован на 2011 год, а посадка на Марс — на август 2012 года. В отличие от предыдущих марсоходов, во время приземления на Красную планету «Curiosity» будет использовать собственную систему посадки. Аппарат будет изучать окружающую среду Красной планеты  с точки зрения ее пригодности для существования микроорганизмов, а также будет искать на планете следы присутствия воды и органических веществ. Марсоход, как подчеркивают ученые, представляет собой полноценную «лабораторию на колесах»:  кроме множества приборов, при помощи которых он сможет изучать химический состав марсианского грунта и геологические особенности Марса, на нем будут установлены инструменты для выявления органических соединений и лазер, необходимый для взятия анализов образцов на расстоянии.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Освоение космоса

Открыт самый дальний объект Солнечной системы

Освоение космоса

10 космических миссий ближайшего будущего (11 фото)

Освоение космоса

Телескоп Atlast станет ключом к поиску внеземной жизни — NASA

Освоение космоса

Ужасы космодрома Байконур (3 фото)