Освоение космоса — Трещина в днище космического шаттла «Индевор» не представляет угрозы для челнока

Трещина в днище космического шаттла «Индевор» не представляет угрозы для челнока

Шаттл «Индевор». Иллюстрация NASA.

Специалисты  из NASA сообщили, что  обнаруженная  трещина в днище  космического шаттла «Индевор», который успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС), не представляет угрозы для безопасности аппарата.

Свой вердикт специалисты вынесли, проведя анализ снимков трещины на поверхности челнока, сделанных астронавтами в субботу 21 мая с помощью специального робота. По словам экспертов, она не настолько глубока, чтобы представлять опасность. Размеры повреждения - 7,6 на 6,1 сантиметра, глубина - менее 2,5 сантиметров.

Напомним, что шаттл «Индевор» отправился в свой последний, двадцать пятый, полет к МКС 16  мая 2011 года  с отставанием от расчетного графика почти на 3 недели. Шаттл  доставил на  МКС экспедицию STS-134, в составе которой: командир экипажа Марк Келли, пилот  Грегори Джонсон и специалисты Эндрю Фьюстел, Майкл Финк, Грегори Шамитофф и Роберто Виттори, а также научное оборудование. Планируется, что «Индевор» вернется на Землю 1 июня. После  завершения своего последнего полета шаттл будет перемещен в Калифорнийский научный центр в Лос-Анджелесе.

Читайте также: