Освоение космоса — Dawn успешно вышел на орбиту вокруг астероида Веста

Dawn успешно вышел на орбиту вокруг астероида Веста

По сообщению NASA, исследовательский аппарат Dawn («Рассвет») 16 июля 2011 года вышел на орбиту вокруг Весты, второго по величине астероида Солнечной системы, став первым в истории искусственным спутником астероида. Несмотря на то, что все прошло по плану, подтверждение об успешном маневре аппарата поступило только к вечеру 17 июля.

Астероид Веста является одним из крупнейших объектов в Главном поясе астероидов на орбите между Марсом и Юпитером. Она считается самым ярким и единственным астероидом, который можно наблюдать невооруженным глазом.  Ее средний диаметр составляет около 530 километров. По этому параметру Веста незначительно уступает другому астероиду - Палладе (средний диаметр которой - 532 километра). Однако по массе (2,67 на 10 в 17-й степени тонн) она превосходит Палладу (2,11 на 10 в 17-й степени тонн), являясь самым тяжелым астероидом.

Подойдя на 2 700 км к Весте, Dawn приступит к выполнению основной научной программы и начнёт составлять карту астероида. Постепенно расстояние между Вестой и её искусственным спутником сократится до 200 км, что даст последнему возможность сделать качественные и детальные снимки поверхности объекта. Планируется, что Dawn пробудет на орбите у Весты около года, а затем отправится к карликовой планете Церера, свидание с которой  намечено на 2015 год.

Читайте также: