Освоение космоса — Российская АМС «Фобос-Грунт» стартует 5 ноября 2011 года

Российская АМС «Фобос-Грунт» стартует 5 ноября 2011 года

Отправка к спутнику Марса Фобосу российской автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» намечена на 5 ноября 2011 года, сообщил заместитель генерального конструктора НПО им. Лавочкина Максим Мартынов.

«Фобос-Грунт». Иллюстрация НПО им. Лавочкина.

Основной задачей миссии «Фобос-Грунт», которая, к слову, была утверждена еще в 1998 году в качестве основного межпланетного проекта России, является доставка грунта со спутника Красной планеты Фобоса на Землю, а также исследование Фобоса, Марса и околопланетного марсианского пространства.

Напомним, что изначально старт миссии планировался в 2004 году, однако он не состоялся, и проект космического аппарата был полностью пересмотрен. В следующий раз, по техническим причинам, запуск перенесли на более поздний срок - на 2009 год. Как заявили тогда специалисты, задержка была связана не с отсутствием финансирования, а необходимостью дополнительных испытаний в связи с недоработанностью некоторых элементов станции.

Сейчас аппарат проходит последние испытания. В частности, в течение нескольких последующих недель  специалисты будут подвергать аппарат  жестким перегрузкам, с которыми ему предстоит столкнуться во время своей миссии.

Новый старт миссии намечен  на 5 ноября  2011 года. Его планируется осуществить с космодрома   Байконур. На расчетную траекторию аппарат должен вывести  российско-украинский  ракета-носитель  «Зенит-2SБ». Также вместе с «Фобос-Грунт», в одной «упряжке», отправится китайский аппарат «Инхо-1». Когда аппараты приблизятся к орбите Марса, китайский зонд отделится и отправится в самостоятельный полет, целью которого будет изучение атмосферы Марса.

Читайте также: