Освоение космоса — «Фобос-Грунт»: заканчивается время для отправки станции к Марсу

«Фобос-Грунт»: заканчивается время для отправки станции к Марсу

Окно, которое позволяет отправить межпланетную станцию «Фобос-Грунт» к  Марсу, «закрывается» 21 ноября 2011 года. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. После этой  даты попытки установить связь с аппаратом могут стать бессмысленными.

«Фобос-Грунт». Иллюстрация НПО им. Лавочкина.

Напомним, что автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября 2011 года. Обе ступени ракета-носителя «Зенит-2 SБ»  отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. До сих пор все попытки специалистов «достучаться»  до станции не увенчались успехом.

«Поскольку солнечные батареи аппарата раскрылись и он сориентирован на Солнце (так называемая «закрутка на Солнце»), баллистическое окно отлета «Фобос-Грунта» к Марсу ограничено до 21 ноября 2011 года», - сообщил в интервью собеседник агентства «РИА Новости». То есть,  если специалистам и удастся связаться со станцией, это надо сделать до 21 ноября, ибо после этой даты уже нет смысла восстанавливать связь, так как время для отлета ушло.

Что же далее? Как заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, станция продержится на орбите до января 2012 года включительно. По его словам, обломки АМС «Фобос-Грунт», когда она начнет падать, вряд ли долетят до Земли и, скорее всего, полностью сгорят в атмосфере.

Читайте также: