Освоение космоса

Где встает Солнце

Где встает Солнце

Все знают, что ранним утром Солнце неизбежно встает на востоке, в середине дня достигает самой своей высокой точки — называемой зенитом, а вечером все также неизбежно заходит на западе. Стоит лишь терпеливо и настойчиво пронаблюдать за движением Солнца, как можно узнать много чего интересного.

 

Например, окажется, что у Солнца разное расписание движения, в разное время года. Так, зимой оно восходит очень поздно, а вот заходит, наоборот, рано. Зимняя продолжительность дня всего-то каких-то жалких семь часов. Летом же, наоборот: Солнце появляется очень рано, а заходит так поздно, что мы с вами зачастую этого и видеть не можем, так как ложимся спать. Длительный путь Солнца по небу продолжается более 17 часов. А само Солнце в полдень поднимается летом намного выше, чем зимой. Что любопытно, наблюдать за движением нашего Солнца помогает самая обыкновенная палка, воткнутая вертикально. Тень от нее днем получается самая короткая днем, когда, понятно, Солнце находится в самой своей высокой точке, в полдень, находясь при этом всегда строго на юге. За нашей спиной север, справа от нас запад, а слева — восток. И нам не нужен никакой компас. Само Солнце – наш компас.

Ну а два раза в год, а именно 21 марта и 23 сентября — наше Солнце восходит совершенно точно на востоке и заходит, с той же точностью, на западе. Это дни называются днями равноденствия, когда день по своей продолжительности абсолютно равен ночи (12 часов). 21 марта – начало астрономической весны, ну а 23 сентября — начало астрономической осени. Астрономическая же зима начинается 22 декабря, а лето 22 июня. Режим Солнца очень точный. Оно движется своим маршрутом по небу каждый день вот уже на протяжении многих миллиардов лет!

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Освоение космоса

Открыт самый дальний объект Солнечной системы

Освоение космоса

10 космических миссий ближайшего будущего (11 фото)

Освоение космоса

Телескоп Atlast станет ключом к поиску внеземной жизни — NASA

Освоение космоса

Ужасы космодрома Байконур (3 фото)