Сверхновые звезды

Гигантская «фабрика звезд» открыта в галактике NGC 5253

alt

В сверхтуманности одной из карликовых галактик — NGC 5253, находится которая в созвездии Центавра, как удалось выяснить группе молодых астрономов, формируется больше миллиона новых звезд. Это происходит в облаке молекулярного газа, богатом пылью и по соседству расположенном с нашей галактикой, т.е. Млечным Путем. Светимость звезд общая в звездном скоплении больше светимости Солнца в миллиарды раз, однако, его разглядеть их в обычный телескоп из-за масс «собственного производства» раскаленных газов невозможно.

Известно, что мы все состоим из звездной пыли, но примером классическим является как раз скопление, производящее сажу и звезды. Астрономы не видят самих звезд, а наблюдают лишь пыль, произведенную ими. Обычно же, наоборот, они наблюдают звезды, а вот пыль и газ, увидеть, потому что ее за время существования, их успевают рассеять звезды. Но, здесь, наблюдают ученые именно пыль.

Профессор астрономии и физики Джин Тернер, главный автор исследования, сотрудник Колледжа университета Калифорнийского в Лос-Анджелесе

Количество ее столь огромное, что поражает воображение. Масса пыли в скоплениях эквивалентна примерно 15000 солнечным. Причем, состоит она практически вся из углерода и кислорода.

По меркам астрономическим обнаруженное скопление очень молодое. Его возраст насчитывает не более трех миллионов лет. А во Вселенной оно, вероятнее всего, просуществует, как минимум, миллиард лет.

Далее Тернер разъясняет, что формирование подобных размеров скоплений звезд в Млечном Пути не наблюдали уже несколько миллиардов лет, хотя новые звезды, не в таких огромных количествах, в нашей галактике продолжают формироваться. Большая группа ученых придерживается мнения, что гигантские скопления звезд, подобные зафиксированному, могли быть сформированы только в ранней Вселенной.

Самое крупное газовое облако в нашей галактике (представленное на фото) называется облаком D. В нем находится огромное скопление звезд, которое окружено толстым газопылевым слоем.

Тернер

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Сверхновые звезды

Источником гиперзвуковых звезд является «ассиметричная» сверхновая (2 фото)

Сверхновые звезды

О «пенистой» структуре остатков сверхновой рассказала «томограмма»

Сверхновые звезды

Обнаружен редкий тип сверхновой (3 фото)

Сверхновые звезды

Где живут "зомби"