Вселенная — Что влияет на эволюцию галактик, находящихся в космической паутине (3 фото)

Что влияет на эволюцию галактик, находящихся в космической паутине (3 фото)

alt

Давно волнует ученых вопрос о том, как формируются галактики, подобные нашему Млечному Пути? Что влияет на их эволюцию? Зависят ли эти процессы изменения, происходящие в окружающей среде? Группа ученых из разных стран, которую возглавили астрономы из Калифорнийского университета, пришла к заключению, что главную роль в течение даже не одного миллиарда лет после Большого Взрыва, оказывала на этот процесс, «космическая паутина».

Во Вселенной, как выяснилось, материя и галактики распределяются совсем не случайным образом. Они и в настоящий момент собой представляют некую гигантскую сеть. В нее входят зоны, характеризующиеся повышенной плотностью, которые состоят из групп и галактических скоплений. Сюда же входят регионы, называемые малонаселенными, т.е. свободные от галактик, и области, связанные сверхплотными нитями.

Астрономам давно известно, что в галактиках, которые находятся в областях с небольшой плотностью, вероятность звездообразования выше, чем в областях с высокой плотностью.

Подобные выводы помогла ученым сделать обнаруженная во время экспериментов HiZELS и COSMOS космическая огромная паутина. Чтобы изучить ее роль, специалисты продолжили изучение данных, передаваемых телескопами Subaru, UKIRT, VLT и, конечно, Hubble.

alt

Применив новейшие методы вычислений, исследователи обнаружили, что намного активнее идет формирование звезд в галактиках, которые находятся в паутине. Иными словами, вероятно, что в областях Вселенной их эволюция проходит быстрее. Не исключено, что эти галактики нити «предварительно» обрабатывают. Но, одновременно они направляют их к скоплениям, где, в конце концов, последние погибают из-за воздействия на них плотной среды.

Бехнам Дарвиш, один из авторов проводимых исследований

Также, основываясь на полученныхрезультатах, предполагают, что такое ускорение связано, может быть с взаимодействием галактик в нитях. Исследователей удивила роль, оказываемая нитями. Они, возможно, вызывают усиление между галактиками взаимодействия гравитационного, служащего причиной ускоренного звездообразования.

alt

Читайте также: