Астероиды и метеориты

Астероид Паллада причислен к рангу протопланет

Паллада глазами художника. Иллюстрация авторов исследования

Крупный астероид в нашей Солнечной системе, называемого Паллада или 2 Pallas является фактически протопланетой, которая не смогла развиться в полноценную планету.

Паллада имеет диаметром 265 км и является одним из крупнейших тел в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Недавнее исследование поверхности объекта и формы на основаниях данных космического телескопа Хаббл показывают, что структура Паллада является более сложной, чем похожие на куски камней большинство объектов в поясе астероидов.

Согласно теории возникновения планет, все объекты в Солнечной системе сформировались из газопылевого облака. Сначала газ и пыль образовывали небольшие протопланеты, а те в свою очередь объединялись в более большие образования.

Хотя являясь и не идеально круглым, Паллада гораздо круглее, чем большинство из скалистых астероидов вокруг него.
Кроме того отражающая способность поверхности астероида варьируется от региона к региону. Одна из интригующих особенностей является тот факт, что на Палладе имеются следы прибывания воды. Если на Палладе и есть вода, то она скорее всего находится под поверхностью планеты, подчеркнули ученые.

Исследователи считают, что у Паллады возможно и были шансы стать полноценной планетой, если бы не гравитационное вмешательство Марса и Юпитера.

Паллада теперь здесь считается третьей протопланетой ,ранее  два других крупных астероидов, Церера и Веста были причислены к рангу протопланет.

Исследователи считают, что структура Паллада остается в значительной степени неизменна с момента своего рождения. Изучение объектов как Паллада поможет заглянуть в историю формирования Солнечной системы и позволит ученым понять, что происходило на ранних этапах развития Солнечной системы.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Астероиды и метеориты

Веста могла стать полноценной планетой (2 фото)

Астероиды и метеориты

На части необычные астероиды разрывает центробежная сила

Астероиды и метеориты

Известны стали подробности формирования Солнечной системы

Астероиды и метеориты

Получен снимок находящего рядом с Землей астероида (3 фото)