Новости

Новое открытие: астрономы разгадали происхождении быстрого радиовсплеска, обнаруженного рядом с Землей

Зафиксированные астрономами таинственные всплески в космосе — быстрые радиовсплески, оказались намного ближе к нашей планете, чем предполагали. С помощью радиоскопов удалось выявить их источник. Им оказались вспышки, рожденные среди старых звезд. Но механизм их формирования необычен. Их источник, расположенный в спиральной галактике M81, согласно последовательности Хаббла — самый близкий к Земле из известных.
Быстрые радиовсплески — это спонтанные, ультракороткие вспышки излучения в космосе. С момента их обнаружения (2007 г.) астрономы мира не могли определить природу их возникновения. Они только наблюдали за ними в радиодиапазоне.
Подобные вспышки длятся тысячные доли секунды. Но энергия, высвобождаемая при этом, равняется солнечной, выделяемой светилом за 24 часа. Ежедневно в космосе наблюдаются сотни подобных радиовсплесков во всех направлениях. Большая часть источников — вне нашей галактике. Расстояние от них к Земле — миллиарды световых лет.

Команда астрономов из Швеции, с научным руководителем Францем Кристеном (Franz Kirsten), работающих в Техническом университете Чалмерс, провели уникальные исследования, касаемо параметров быстрого радиовсплеска. Он повторялся несколько раз, начиная с января 2020 года. Его направление — созвездие Большой медведицы. Этому ученые посвятили 2 научные работы.
В ходе анализа ученые установили источник всплеска — это галактика под названием Мессье 81. Расстояние от нее до Земли — 12 млн. световых лет. Это самый близкий к нам изучаемый источник, по мнению астрономов.
Кроме этого, было установлено место образования сигнала — быстрого радиовсплеска. Это галактика М81. Точнее — ее периферия. Идет он от шарового звездного скопления. Результат шокировал. Чаще его фиксируют от галактик, наполненных более молодыми звездами, с большей массой. Они более нестабильны и подвержены звездным взрывам. Результат этого — намагниченные остатки или магнетары. Они и вызывают подобные быстрые радиовспышки. Это позволило Кристену и его команде выдвинуть новую гипотезу с которой и стали работать. Согласно ей источник радиоспышек, наблюдаемых астрономами — уникальный магнетар. Его формирование отличается от привычного. Оно произошло в ходе аккреции материала с одной звезды — белого карлика на вторую.
Белые карлики — остатки больших звезд. Их отличает небольшая масса. И соединение 2 таких объектов в уникальный магнтер, могло произойти только в галактике с плотным скоплением звезд — шаровым. Воздействие гравитации объектов при сближении послужило поглощению одного карлика другим, увеличив его массу. Это вызвало рождение сверхплотной нейтронной звезды из 2 более мелких. Отличает ее мощное магнитное поле. Подобный магнетар и стал причиной этих радиовспышек, считает Кристен с командой.
Все расчеты и данные об исследованиях опубликованы в научных изданиях Nature и в Nature Astronomy.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
АстрономияНовости

Астроном на пенсии совершил наблюдение редкого явления – наличие двойного ядра в галактике «Кокон»

Новости

На «ИгроМире» Mail.Ru Group представила новый шутер VR Invaders

Новости

В школах снова будут уроки астрономии

Новости

NASA открыло тринадцатый знак Зодиака