Астероиды и метеориты

Новая модель столкновения, вызвавшего гибель динозавров (3 фото)

alt

Столкновение метеорита с Землей, приведшее к гибели динозавров

Чиксулуб – это кратер размером 180 километров, который оставлен, по существующей гипотезе, столкнувшимся с землей огромным астероидом. Кратер до десяти километров в поперечнике находится на полуострове Юкатан (Мексика). Этот астероид стал причиной гибели динозавров. Да, не только их: по современным оценкам, более шестидесяти пяти миллионов лет назад погибли около 80% живых организмов, существовавших на планете. Пострадали не только гигантские ящеры, жившие на суше, но и организмы, обитавшие в поверхностных слоях океанов и пресноводных водоемов.

alt

Японские исследователи, недавно смоделировавшие модель древней катастрофы, открыли картину еще более ужасающую, которая могла произойти в Юрском периоде. Упавший огромный метеорит мог привести к испарению серного ангидрида в большом количестве. Оксид серы, попавший в атмосферу, взаимодействуя с водой, мог превратиться в настоящую серную кислоту.

На Землю, неоправившуюся от удара, могли пролиться кислотные дожди. Если так все и происходило, то понятным становится, почему смогли пережить вымирание только глубоководные обитатели: сильнейшее закисление охватило только верхние слои мирового океана. Понятной становится и другая загадка – «папоротниковый пик», случившийся вскоре после катастрофы. Папоротники хорошо переносят закисление почвы (одни из редких растений), поэтому в тех условиях они чувствовали себя очень комфортно.

alt

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Астероиды и метеориты

Веста могла стать полноценной планетой (2 фото)

Астероиды и метеориты

На части необычные астероиды разрывает центробежная сила

Астероиды и метеориты

Известны стали подробности формирования Солнечной системы

Астероиды и метеориты

Получен снимок находящего рядом с Землей астероида (3 фото)