Астероиды и метеориты

Метеорит рассказал о «бомбардировании» Солнечной системы

alt

Метеорит, обнаруженный на западе Австралии, назвали Bunburra Rockhole Meterorite. После его тщательного изучения, свет пролит на вопрос, связанный с «бомбардированием» нашей Солнечной системы. Исследованием его занимались специалисты Curtin University, среди которых профессор Phil Bland со своим давним коллегой — доктором Gretchen Benedix, а также старший доцент Fred Jourdan.

По счастливой случайности, семь лет назад падение этого метеорита снято было видеокамерой. Находка обладает, как оказалось, уникальными свойствами, которые ученым позволили предположить, что найденные остатки метеорита — это всего лишь небольшая часть огромного небесного тела. Его, к сожалению, не удалось обнаружить пока.

По мнению этих людей, австралийский метеорит доказывает, что астероиды миллиарды лет назад могли переживать серию столкновений (в этом случае их три). Исследователям удалость точно установить возраст метеорита с помощью известного хорошо метода, применяемого при установлении возраста кратеров, — технику, известную под названием » аргон-аргон».

По полученным данным, он участвовал в столкновениях, происходили которые тому назад около трех с половиной (возможно, несколько раньше) миллиардов лет, что не так давно, по космическим меркам, поскольку обычно эта цифра равна 4,57 миллиарда лет.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Астероиды и метеориты

Веста могла стать полноценной планетой (2 фото)

Астероиды и метеориты

На части необычные астероиды разрывает центробежная сила

Астероиды и метеориты

Известны стали подробности формирования Солнечной системы

Астероиды и метеориты

Получен снимок находящего рядом с Землей астероида (3 фото)