Небесные тела

Туманность, похожая на бабочку (3 фото)

Hubble

Туманность, обнаруженная телескопом Хаббл

Учеными получена уникальная фотография туманности, названной Roberts 22. Установлено, что в центре Roberts 22 находится звезда, жизненный цикл которой завершается. Удалось сделать снимок небесного тела, похожего на бабочку, благодаря телескопу Хаббл. За этим небесным объектом наблюдать можно с Земли, потому, что от нас находится он на сравнительно небольшом расстоянии.

Образуются, похожие на эту туманность, космические тела в результате гибнущих звезд, находящихся в их центрах. Завершается жизненный цикл звезд из-за недостатка энергии, нужной для поддержания ядерной реакции.

alt

Дисбаланс сил проявляется в том, что целостность сохранить звезды уже не могут. Они выплескивают внешние свои слои в звездную атмосферу.

Туманность Roberts 22 состоит из причудливо переплетающихся нитей, которые и придают ей схожесть с бабочкой. Ученые знают, что размеры объекта с течением времени станут увеличиваться, поскольку все больше материи будет выплескиваться звездой в открытый космос.

alt

Такие структуры астрономы относят к предпланетарным (протопланетарным). Они предполагают, что наблюдаемая туманность начала образовываться более 400 лет тому назад. Однако до окончательного завершения звездного цикла пройдет еще несколько столетий.

Чтобы небесное тело превратилось в полноценную туманность, температура его внутренней части должна достигнуть значения достаточного для ионизации газа, который звездой выбрасывается сегодня в космос.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Небесные тела

Анимация: «Хаббл» аплодирует вальсирующим карликам

Небесные тела

Станция Dawn сделала 3D-снимок поверхности Цереры

Небесные тела

Девять карликовых галактик обнаружено вблизи Млечного Пути

Небесные тела

Экзопланета, имеющая четырех «родителей»