Черные дыры

Черные дыры тет-а-тет

1055px-ngc6240colide-5729821

NGC 6240. Фото NASA

Две черные дыры разделяет всего 3,000 световых лет, это две яркие точки в центре изображения.

Это изображение галактики NGC 6240 объединяет новые рентгеновские данные от Чандра (показанные в красном, оранжевом и желтом), а так же оптический снимок космического телескопа Хаббл, полученный в 2008.

Ученые полагают, что эти черные дыры настолько близки друг другу потому, что они находятся в процессе постепенного сближения по спирали, начавшегося около 30 миллионов лет назад. По их оценкам две черные дыры в итоге сольются в одну более крупную через каких-то десять-сто миллионов лет.

Открытие и изучение слияния черных дыр стало активной областью исследования в астрофизике. С 2002 при помощи телескопа Чандра и других телескопов изучается галактика NGC 6240, а так же ведутся поиски подобных систем. Что происходит, когда эти необычные объекты взаимодействуют друг с другом, остается загадкой для ученых.

Формирование систем сверхмассивных черных дыр должно быть распространено во Вселенной, т.к. многие галактики сталкиваются и сливаются с другими галактиками. Есть основание полагать, что пары массивных черных дыр могут объяснить некоторое необычное поведение, заключающееся в быстром росте сверхмассивных черных дыр, как искажение и преломление мощных потоков, которые они производят. Кроме того, пары массивных черных дыр в процессе слияния считаются самыми мощными источниками гравитационных волн во Вселенной.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Черные дыры

Ученые хотят выяснить вращаются ли черные дыры, изучая испускаемое излучение от падающих в них звезд

Черные дыры

Messier 87: как ученые определили массу этой черной дыры

Черные дыры

НАСА визуализировала мир черной дыры в искривленном виде

Черные дыры

Сенсационное открытие ученых: информацию навсегда черные дыры не стирают