Большое изображение показывает туманность Андромеды в оптическом диапазоне. Вставка в изображении — снимки обсерватории «Чандра», которые показывают меняющийся вид сверхмассивной черной дыры в галактике. Фото X-Ray NASA/CXC/SAO/Li et al.), Optical (DSS)
На протяжении более чем 10 лет рентгеновская обсерватория NASA «Чандра» наблюдала галактику Андромеды (M31), потратив на ее изучение в общей сложности почти миллион секунд. Столь продолжительные по времени исследования дали астрономам беспрецедентные данные о ближайшей к нашей Галактике сверхмассивной черной дыре (СЧД), которая находится в центре галактики Андромеды и которая до 2006 года по характеристикам напоминала СЧД нашей Галактики Млечный путь.
Астрономы считают, что в ядрах большинства галактик, в том числе и в нашей Галактике Млечный Путь, находятся гигантские черные дыры, которые имеют массу в миллиарды масс нашего Солнца. Галактика Андромеды находится на расстоянии чуть менее 3 млн световых лет от Земли, что относительно недалеко от нас. Это дает астрофизикам возможность изучить ее СЧД очень подробно.
СЧД в галактике Андромеды была довольно спокойной до января 2006 года и напоминала нашу СЧД Млечного Пути. Для ученых было загадкой, почему СЧД Андромеды, получившая от ученых обозначение M31*, излучает в рентгеновском диапазоне так слабо, несмотря на огромные запасы материи вокруг нее.
Но в январе 2006 года все изменилось: СЧД в центре Андромеды внезапно вспыхнула, став в 100 раз мощнее в рентгеновском диапазоне, чем была до этого. Что же послужило толчком к вспышке? Как считают ученые, проводившие исследование, черная дыра проглотила что-то очень массивное. Возможно, это произошло из-за изменения магнитного поля в аккреционном диске вокруг СЧД, которое вдруг неожиданно стало более мощным, что послужило толчком для подачи топлива к черной дыре. После вспышки яркость выбросов дыры снизилась, но все равно осталась на уровне в 10 раз более мощном, чем до 2006 года. По всей видимости, черная дыра в М31 все еще продолжает усиленно питаться излучениями от близлежащих звезд и материей от огромного газового облака, сконцентрированного около черной дыры. Поглощение материи и провоцирует релятивистские потоки рентгеновского излучения, или джеты, которое и видит «Чандра»
Эти результаты показывают, что активность СЧД может со временем меняться, и слабовыраженное излучение СЧД в нашем Млечном Пути может быть типичной фазой для сверхмассивной черной дыры и со временем может измениться.
Результаты исследования были представлены на 216-ом заседании Американского Астрономического общества, прошедшем в Майами, США.