Черные дыры

Астрономы нашли самую юную чёрную дыру

Сверхновая SN1979C в галактике M100. Фото NASA/CXC/SAO/D.Patnaude et al, Optical: ESO/VLT, Infrared: NASA/JPL/Caltech.

Астрономы с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра» (Chandra X-Ray Observatory) обнаружили самую молодую чёрную дыру в наблюдаемом космическом пространстве: её возраст оценивается в 30 лет. Открытие даёт учёным уникальную возможность увидеть процессы развития чёрных дыр почти с момента зарождения.

Обнаруженная чёрная дыра являет собой остаток от взрыва сверхновой SN 1979С в галактике M100, которая находится на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли. Наблюдения также проводились европейскими космическими обсерваториями XMM-Newton и ROSAT. По их результатам установлено, что излучение этого объекта в рентгеновском диапазоне оставалось стабильным в течение 12 лет, с 1995 по 2007 год. То есть объект является чёрной дырой, которая «питается» за счёт остатков сверхновой.

«Если наши расчёты верны, то мы видим самую молодую в истории астрономии чёрную дыру в наблюдаемом нами регионе Вселенной», — сказал возглавлявший исследование Дэниэл Патнаудеиз из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже.

Учёные считают, что сверхновая SN1979C, открытая в 1979 году, образовалась, когда звезда с массой около 20 солнечных, исчерпав свое топливо, взорвалась, а её ядро сколлапсиравало. SN1979C относилась к достаточно редкому II типу сверхновых – такой тип, по оценкам учёных, составляют всего около 6% от числа сверхновых. При рождении чёрной дыры от взрыва таких сверхновых не возникает гамма-вспышки – основной составляющей, по которой астрономы и находят дыры.

Хотя все данные указывают, что SN1979C превратилась в чёрную дыру, некоторые учёные не исключают, что SN1979C в действительности может оказаться… газообразной туманностью с пульсаром. Молодая, быстро вращающаяся нейтронная звезда с мощным ветром из частиц высоких энергий может быть источником рентгеновского излучения. Если это так, то о SN1979C можно говорить как о самой молодой туманности такого типа. Самой известной туманностью этого вида является Крабовидная туманность в созвездии Тельца, являющий собой пример яркой туманности с пульсаром, возраст которой составляет примерно 950 лет.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Черные дыры

Ученые хотят выяснить вращаются ли черные дыры, изучая испускаемое излучение от падающих в них звезд

Черные дыры

Messier 87: как ученые определили массу этой черной дыры

Черные дыры

НАСА визуализировала мир черной дыры в искривленном виде

Черные дыры

Сенсационное открытие ученых: информацию навсегда черные дыры не стирают