Черные дыры

Мощное магнитное поле черных дыр поляризует исходящее излучение

maxresdefault-5887137

Лебедь Х-1. Фото  NASA Marshall Center.

В результате наблюдения черной дыры Лебедь X-1 ученые впервые смогли показать, что около горизонта событий черных дыр существует очень мощное магнитное поле, которые приводит к поляризации исходящего от окрестности дыры излучения, сообщает портал Space.com.

Лебедь X-1 — известный галактический источник рентгеновского излучения, один из ярчайших, находящийся в созвездии Лебедя и открытый в 1964 году. Известно, что его масса составляет около 10 масс Солнца. Объект слишком компактен, чтобы являться чем-либо кроме черной дыры. Радиус его горизонта событий составляет примерно 26 км.

Лебедь X-1 входит в состав двойной системы, располагающейся на расстоянии примерно 8000 световых лет от Солнца. Второй компонент системы — голубой сверхгигант с переменным блеском, обозначенный HDE 226868. Объекты находятся на расстоянии 0,2 а. е. друг от друга, что составляет 20% расстояния от Земли до Солнца. Звездный ветер сверхгиганта поставляет материал для аккреционного диска вокруг рентгеновского источника. Внутренняя часть диска разогревается до фантастической температуры в 120 миллионов градусов Цельсия и генерирует наблюдаемое рентгеновское излучение. Часть вещества уносится в межзвездное пространство двумя джетами, бьющими перпендикулярно к диску.

В рамках исследования Лебедя X-1  ученые в продолжение семи лет наблюдали за ним при помощи телескопа Ibis, который установлен на спутнике Европейского космического агентства Integral. Астрономы сосредоточились на излучении, исходящем из относительно узкого — шириной приблизительно 800 километров — региона вокруг черной дыры. Оказалось, что это излучение поляризовано, то есть электромагнитные колебания световых волн распространяются только в одном направлении.  Это довольно странно, так как известный нам «обычный» свет не поляризован, то есть колебания световой волны распространяются во всех направлениях, перпендикулярных направлению движения света.

Как считают авторы исследования, подобная поляризация излучения Лебедя Х-1 скорее всего связана с мощнейшим  магнитным полем в регионе около горизонта событий  черной дыры — условной границы, попав за которую даже свет уже не может вырваться за пределы гравитации черной дыры. Теоретические модели давно предсказывали возможность существования такого поля, однако до сих пор астрономам не удавалось получить фактических подтверждений этой гипотезы.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Черные дыры

Ученые хотят выяснить вращаются ли черные дыры, изучая испускаемое излучение от падающих в них звезд

Черные дыры

Messier 87: как ученые определили массу этой черной дыры

Черные дыры

НАСА визуализировала мир черной дыры в искривленном виде

Черные дыры

Сенсационное открытие ученых: информацию навсегда черные дыры не стирают