Черные дыры

Гамма-вспышка Swift J1644 +57 стала следствием трапезы сверхмассивной черной дыры, поглотившей звезд

Ученые опубликовали новые данные о  гамма-вспышке Swift J1644 +57, которая  была зафиксирована 28 марта 2011 года в созвездии Дракона.

Сопоставив их, специалисты пришли к мнению, что стали свидетелями трапезы сверхмассивной черной дыры, которая поглотила неосторожно приблизившуюся к ней звезду.

Гамма-вспышка Swift J1644 +57. Комбинированное изображение, которое включает данные наблюдений в видимом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Фото NASA/Swift/Stefan Immler.
Как известно, мощное гравитационное поле черной дыры не дает вырваться из него даже свету, однако ученые могут косвенно наблюдать за ней благодаря тому, что вещество во время падения за горизонт событий черной дыры является источником мощного излучения. Происходит это из-за того, что оно собирается в диск, вращающийся вокруг дыры, и быстро разогревается до нескольких миллионов градусов. Находящаяся во внутренней части диска материя устремляется непосредственно в черную дыру, однако мощное магнитное поле вблизи горизонта событий создает высокополяризованные магнитные каналы и выталкивает некоторые частицы прочь. В результате вдоль оси вращения черной дыры формируются высокоскоростные джеты.  Если джет направлен в строну Земли, то черная дыра выдает свое существование. Излучение,  исходящее от нее, может быть более или менее постоянным, как, например, в случае с активными ядрами галактик, когда сверхмассивная черная дыра постепенно поглощает окружающие газ и пыль, или же спорадическим, когда дыра поглощает неосторожно приблизившуюся к ней звезду и получает сразу много пищи. Именно последний сценарий смогли  проследить ученые.

В рамках своего исследования группа японских и американских специалистов проанализировала данные, собранные телескопом Swift, о гамма-вспышке Swift J1644 +57, которая была зафиксирована  28 марта 2011 года на расстоянии 3,9 миллиардов световых лет от Земли в созвездии Дракона. Сначала астрономы не придали этой вспышке должного значения, посчитав,  что она является  обычным свидетельством гибели массивной звезды и рождения на ее месте  черной дыры. Однако эмиссия сигнала становилась все ярче, и это заставило специалистов пересмотреть свое мнение относительно J1644 +57, проведя дополнительное исследование с помощью наземных обсерваторий.

В результате обработки всей полученной информации ученые установили, что вспышка гамма-излучения J1644 +57 стала следствием трапезы сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре далекой галактики, когда неосторожно приблизившаяся  к ней звезда была разорвана приливными силами, а ее материя — поглощена. Была также установлена масса черной дыры: она примерно в два раза тяжелее черной дыры в центре нашей Галактики, масса которой составляет  около 4 миллионов солнечных. Конечно, это событие произошло очень давно, однако его отголоски достигли нашей планеты только сейчас. Тем не менее, наблюдение подобных катаклизмов поможет ученым лучше понять процессы, происходящие в окрестностях черных дыр.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Черные дыры

Ученые хотят выяснить вращаются ли черные дыры, изучая испускаемое излучение от падающих в них звезд

Черные дыры

Messier 87: как ученые определили массу этой черной дыры

Черные дыры

НАСА визуализировала мир черной дыры в искривленном виде

Черные дыры

Сенсационное открытие ученых: информацию навсегда черные дыры не стирают