Дальний космос

Охота на белых карликов

Ученые продолжают изучать звезды,которые принято называть»Белые карлики»-звезды,которые во многом похоже на наше Солнце.Российские ученые уверены, что подобное астрономическое наблюдение может рассказать о будущем нашего светила.

В настоящий момент все «глаза» системы обсерваторий направлены в созвездие Змееносца, где белый карлик WDJ1524-0030 начал проявлять необычные свойства. Все звезды этого типа пульсируют, выбрасывая в окружающее пространства остатки отработанного топлива. Для наблюдаемого карлика интервал пульсации составлял 1000 секунд, однако месяц назад он начал уменьшаться и теперь выбросы происходят каждый 500 секунд. При этом наблюдается повышение температуры звезды.

Белые карлики – очень интересные объекты для изучения. Эти умирающие звезды имеют массу, сравнимую с солнечной, но в диаметре они в несколько десятков раз меньше нашего светила. Огромная плотность их ядра и образующееся там давление, тем не менее, недостаточны для поддержания внутри ядерной реакции. Причиной тому — нехватка естественного звездного топлива – водорода, на смену которому приходит более тяжелый гелий.

«Горение» гелия производит в десять раз меньше энергии, чем реакции с участием водорода. Это объясняет невысокую (по звездным меркам) температуру белых карликов. В процессе так называемой «тройной гелиевой реакции» образуется нестабильный изотоп бериллия – очень редкого для Земли материала, который, тем не менее, широко распространен в космическом пространстве.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Дальний космос

Гигантская галактика, образовавшаяся в ранней Вселенной, озадачила ученых странной активностью

Дальний космос

Ближайший сосед Земли - Проксима Центавра (2 фото)

Дальний космос

Раскрыта загадка Туманности Бумеранг (2 фото)

Дальний космос

На порядок крупнее Солнца (4 фото + 2 видео)