Эта трехмерная иллюстрация показывает положение галактик и раскрывает степень величия гигантской структуры. Галактики, расположенные в недавно обнаруженной структуре, показаны красным цветом. Галактики, которые являются впереди или позади структуры, показаны синим цветом
Как показывают последние наблюдения, все вещество во Вселенной образует сверхгигантскую сеть волокнистых образований, в узлах пересечения которых находятся скопления галактик. Такие волокна и скопления образуют так называемый «скелет Вселенной»
Астрономы смогли обнаружили ранее неизвестную волокнистую структуру из галактик, составную часть «скелета» Вселенной, расположенную на расстояние почти в 6,7 миллиардов световых лет от Земли. Это волокнистая структура простирается на расстояние 60 миллионов световых лет и как утверждают авторы исследования, это скорее всего не предел структуры и будущие его изучения увеличат истинный размер образование.
Хотя массовые волокнистые структуры наблюдались и ранее на сравнительно небольших расстояниях от Земли, твердых доказательств их существования в более древней Вселенной не было до сих пор.
«Мы впервые наблюдали такие большие структуры в далекой Вселенной. Теперь мы вплотную можем перейти к изучения структуры; как свойства галактик зависит от окружающей их среды, в то время, когда возраст Вселенной составлял лишь две трети от его теперешнего возраста», сообщил ведущий автор исследования Масаюки Танака (Masayuki Tanaka) из ESO.
Изображение скопления полученного телескопом Subaru Япония
Благодаря этим и другим наблюдениям астрономы смогли сделать реальное изучение этой структуры и выявили несколько групп галактик вокруг основного скопления галактик. Они смогли различить десятки скоплений галактик, каждое из которых в десятки раз превышает массу нашей галактики Млечный Путь, а некоторые в несколько тысяч раз более массивные.
Для изучения этой структуры более подробно, измерение расстояния от Земли до более 150 галактик и получения трехмерного изображения структуры были использованы два крупных наземных телескопа. Наблюдения проводились с помощью инструмента VIMOS телескопа ESO и телескопа Subaru Национальной астрономической обсерватории в Японии.
По материалам сайта eso.org