Дальний космос

Беспрецедентное изображение пятен на Бетельгейзе

49937000-3533233Звезда Бетельгейзе. Фото Haubois / Perrin (LESIA, Observatoire de Paris)

Международная команда астрономов получила беспрецедентное изображение поверхности красного сверхгиганта Бетельгейзе в созвездии Ориона. Изображение показывает наличие у звезды двух гигантских ярких пятна. Их размер огромен и эквивалентен расстоянию между Землей и Солнцем. Это первый случай, когда подобные пятна, обычно ассоциируемые с процессами конвекции, были обнаружены на красных сверхгигантах, к которым относится звезда Бетельгейзе.

Бетельгейзе является красным сверхгигантом в созвездии Ориона на расстоянии около 650 световых лет от Земли и довольно сильно отличается от нашего Солнца. Бетельгейзе — огромная звезда. Если ее поместить в центре нашей Солнечной системы, то она бы простиралась до орбиты Юпитера. В 600 раз больше, чем наше Солнце, она излучает примерно в 100000 раз больше энергии. Кроме того, в возрасте всего несколько миллионов лет Бетельгейзе уже приближается к концу своей жизни и вскоре взорвется как сверхновая. Когда это произойдет, сверхновую можно будет видеть даже днем.

Но теперь астрономы говорят, что  Бетельгейзе имеет некоторое сходство с Солнцем, поскольку она также имеет пятна на своей поверхности. Пятна появляются за счет конвекции, т.е. переноса тепла от нижних слоев к верхним. На поверхности Солнца эти пятна довольно хорошо известны и видны. Однако это вовсе не относится к другим звездам и, в частности, к сверхгигантам. Размер, физические характеристики и срок существования этих динамических структур у подобных звезд пока остаются неизвестными.

Бетельгейзе является хорошим объектом для интерферометрии, поскольку ее размер и яркость предоставляет ученым довольно хороший шанс для изучения. Ученые использовали для изучения Бетельгейзе одновременно три телескопа: инфракрасный оптический телескоп Array (IOTA), интерферометр на горе Хопкинс в Аризоне и телескоп Парижской обсерватории, в результате чего получили  довольно  точные данные, на основании которых было создано изображение поверхности звезды.

Ученые надеются, что полученные результаты в дальнейшем позволят пролить свет на процессы, происходящие внутри звезд-гигантов, а также дадут новое понимание эволюции подобных звезд, открывая новые области для их исследований.

По материалам universetoday.com

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Дальний космос

Гигантская галактика, образовавшаяся в ранней Вселенной, озадачила ученых странной активностью

Дальний космос

Ближайший сосед Земли - Проксима Центавра (2 фото)

Дальний космос

Раскрыта загадка Туманности Бумеранг (2 фото)

Дальний космос

На порядок крупнее Солнца (4 фото + 2 видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *