Дальний космос

Гравитационное линзирование использовано для определения постоянной Хаббла

28985947-4335880Гравитационная линза B1608+656. A, B, C и D — изображения одного и того же фонового объекта, G1 и G2 — линзирующие галактики. Иллюстрация The Astrophysical Journal

Астрофизики из Германии и США воспользовались данными наблюдений гравитационной линзы, полученными телескопом «Хаббл», и рассчитали точное значение одноименной постоянной.

«Мы давно знали о том, что линзирование позволяет определять постоянную Хаббла, но никогда еще точность измерений не была так высока, — рассказывает участник исследования Филипп Маршалл (Philip Marshall) из Института астрофизики и космологии им. Кавли. — Погрешность новой оценки сравнима с погрешностью наиболее популярных методов, к которым относятся, к примеру, наблюдения сверхновых или анализ параметров микроволнового фонового излучения».

Гравитационная линза — массивное тело — искривляет направление распространения излучения объекта, находящегося за ним. Линза может действовать по-разному на разные фотоны, что приводит к появлению «дополнительных» изображений объекта. На изменения параметров излучения эти изображения реагируют с определенными задержками, измеряя которые, можно оценить пройденное фотонами расстояние, а потом и вычислить постоянную Хаббла.

Авторы работали с изображениями гравитационной линзы B1608+656, которая образована двумя взаимодействующими галактиками и учетверяет изображение фоновой галактики. Соответствующее последней красное смещение z равно 1,394; линзирующие галактики находятся в области z = 0,6304.

Вычисленные авторами значения постоянной не слишком отличаются от общепринятого. Так, при объединении результатов исследования с последними данными аппарата WMAP исследователи получили величину H0 = 69,7 (+4,9, -5,0) (км/с)/Мпк, а расчет с использованием фиксированных параметров космологической модели дает H0 = (70,6 ± 3,1) (км/с)/Мпк.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Дальний космос

Гигантская галактика, образовавшаяся в ранней Вселенной, озадачила ученых странной активностью

Дальний космос

Ближайший сосед Земли - Проксима Центавра (2 фото)

Дальний космос

Раскрыта загадка Туманности Бумеранг (2 фото)

Дальний космос

На порядок крупнее Солнца (4 фото + 2 видео)