Дальний космос

Спутник «Planck» раскрыл структуру пыли в окрестностях нашей Галактики

47001272-3621908

Изображение охватывает около 50 градусов на небе. Фото ESA/HFI Consortium/IRAS

Пыль никогда не была так прекрасна! Это новое изображение с космического корабля «Планк» (Planck), спутника Европейского космического агентства, которое показывает гигантские нити холодной пыли, которые простираются через территорию нашей Галактики. Изображение охватывает около 50 градусов на небе, показывая местные окрестности на расстоянии приблизительно 500 световых лет от Солнца.

Чтобы получить это восхитительное изображение, ученые объединили данные, полученные с помощью инструмента HFI, установленного на Planck, с изображениями, полученными еще в 1983 году со спутника «IRAS». Затем ученые закодировали цвета, так чтобы каждый цвет представлял собой разные значения температур пыли. Светло-розовые тона на изображении показывают пыль с температурой в несколько десятков градусов выше абсолютного нуля (По шкале Цельсия абсолютный нуль соответствует температуре −273,15 °), в то время как более темные цвета имеют температуру около -261 ° C, что только на 12 градусов выше абсолютного нуля.

Что означают и представляют  эти нитевидные структуры пыли? Более плотные части называются молекулярными облаками, в то время как более диффузные — перистыми облаками, или Cirrus, которые состоят из смеси пыли и газа. Существует много сил в Галактике, которые могут образовывать молекулярные облака и Cirrus в подобные нитевидные структуры. В больших масштабах галактики вращение создает спирали, состоящие из звезд, пыли и газа. Гравитация в этом случае оказывает важное влияние, вытягивая и формируя газ и пыль. Радиация и струи частиц от звезд также участвуют в этом процессе, толкая газ и пыль. Скорее всего, магнитные поля играют тоже в этом определенную роль, хотя в какой мере — в настоящее время ученым пока не известно.

Анализ подобных структур может помочь ученым лучше изучить силы, которые вызывают процессы формирования звезд и влияют на эволюцию нашей Галактики.

По материалам сайта universetoday.com

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Дальний космос

Гигантская галактика, образовавшаяся в ранней Вселенной, озадачила ученых странной активностью

Дальний космос

Ближайший сосед Земли - Проксима Центавра (2 фото)

Дальний космос

Раскрыта загадка Туманности Бумеранг (2 фото)

Дальний космос

На порядок крупнее Солнца (4 фото + 2 видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *