Дальний космос

По результатам исследований "Планка" опубликована карта всего неба

10741885-1632224

Карта неба глазами телескопа «Планк». Фото ESA/ LFI & HFI Consortia

На основе информации, собранной орбитальным телескопом ЕSА по изучению реликтового излучения «Планк», астрономы создали первую карту всего неба. Она не только позволяет по-новому взглянуть на звезды и галактики, но и дает представление о самых ранних этапах формирования Вселенной, особенно ее расширении сразу после Большого Взрыва.

На представленном изображении, объединяющем множество снимков, сделанных в диапазоне видения телескопа «Планк» электромагнитного спектра от 30 ГГц до 857 ГГц, доминирует наша Галактика — Млечный Путь, которая пересекает всю плоскость карты по центру. Более светлые по сравнению с фоном пятна снизу и сверху от галактического диска представляют собой микроволновое фоновое излучение — самое старое излучение в нашей Вселенной, возраст которого оценивается  примерно в 13,7 млрд лет.

«Эта карта – кульминация работы телескопа, — считает руководитеь научного и робототехнического исследования ЕSА Дэвид Саутвуд. — Однако мы рассчитываем, что он еще послужит пониманию того, как возникла наша  Вселенная и как она эволюционировала».

В результате работы ученые надеются получить более точную картину реликтового излучения. Главный вопрос — будут ли полученные данные соответствовать  инфляционной модели расширения Вселенной, согласно которой сразу после Большого Взрыва Вселенная расширилась до огромных  размеров за очень короткий период времени.

«Планк» продолжает составлять карту Вселенной. К концу своей миссии в 2012 году будет завершен последний из четырех этапов сканирования всего неба. Первый полный релиз данных микроволнового фонового излучения планируется к выпуску в 2012 году. В январе 2011 года должен быть опубликован каталог отдельных объектов нашей Галактики, а также дальних галактик.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Дальний космос

Гигантская галактика, образовавшаяся в ранней Вселенной, озадачила ученых странной активностью

Дальний космос

Ближайший сосед Земли - Проксима Центавра (2 фото)

Дальний космос

Раскрыта загадка Туманности Бумеранг (2 фото)

Дальний космос

На порядок крупнее Солнца (4 фото + 2 видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *