Звезда PZ Tel А и ее компаньон, коричневый карлик PZ Tel B. Для сравнения пунктиром показана орбита Нептуна. Фото mage provided by Beth Biller and the Gemini NICI Planet-Finding Campaign
Астрономам удалось запечатлеть молодой коричневый карлик — недозвезду, которая находится на орбите вокруг другой звезды на расстоянии около 18 а. е., что сравнимо с радиусом орбиты Урана.
Коричневые карлики представляют собой газовые шары массой, как правило, в десятки раз больше, чем у самой большой планеты нашей Солнечной системы Юпитера. Как и в других звездах, в коричневых карликах могут протекать термоядерные процессы, но их масса все же слишком мала, чтобы начать реакцию превращения атомов водорода в атомы гелия, являющуюся главным условием для жизни полноценной звезды.
Международная команда ученых изучила звездную систему PZ Tel. Было установлено, что вокруг центральной, похожей на наше Солнце, звезды PZ Tel А вращается объект, который ученые отнесли к классу коричневых карликов. Объект получил обозначение PZ Tel B.
Коричневый карлик PZ Tel B имеет массу около 36 юпитерианских и находится на орбите звезды на расстоянии около 18 а. е. Такая удаленность сравнима с радиусом орбиты Урана. Примечательно то, что это самый близкорасположенный к звезде коричневый карлик, который астрономы смогли наблюдать напрямую.
Кроме того, ученые отметили, что система PZ Tel очень юная: возраст звезды PZ Tel оценивается в 12 миллионов лет (для сравнения: возраст Солнца составляет около 4,6 миллиардов лет), что делает систему естественной лабораторией для изучения ранних этапов формирования Солнечной системы.
Для того, чтобы сфотографировать столь тусклый объект, находящийся так близко к звезде, ученые использовали адаптивную оптику системы, связанной с коронографом, установленным на 8-метровом телескопе «Джемини-юг» в Чили, для того, чтобы блокировать избыток света исходящего звезд. Затем были применены специальные методы анализа изображений для обнаружения PZ Теl B и дальнейшей оценки его орбитального движения.