Дальний космос

Многоликая галактика Скульптор

s26271984-3426587

Галактика Скульптор  (NGC 253) в разных цветах инфракрасного диапазона. Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA

 В этой новой мозаике от инфракрасного телескопа  WISE  показана галактика Скульптор, которая  предстает в различных цветах, характерных для разных инфракрасных диапазонов. Основное изображение создано из объединенных компонентов со всех четырех инфракрасных детекторов телескопа.

Галактика Скульптор, или NGC 253, —  спиральная галактика с перемычкой, которая находится на расстоянии около 8 миллионов световых лет от Земли в созвездии Скульптор. Она была открыта в 1783 году Каролиной Гершель, сестрой английского астронома Уильяма Гершеля.

Галактика характеризуется мощным звездообразованием и большим содержанием пыли; также это одна из наиболее ярких галактик, не входящих в Местную группу.

Красным цветом в галактике блистает ее активная часть. Кроме ядра, красный цвет дают окруженные пылевыми коконами новорожденные звезды, которые нагревают их. Зеленый цвет испускают молодые горячие звезды, которые сосредоточены в основном в рукавах галактики. Ультрафиолетовое излучение от этих горячих звезд поглощается пылью, оставшейся от их образования, в результате чего ее частицы светятся в инфракрасном диапазоне зеленым светом. Синее изображение показывает звезды  всех возрастов, которые можно найти не только в спиральных рукавах, но и во всей галактике.

NGC 253 является активной галактикой; это означает, что большая часть ее энергии исходит не от средних популяций звезд внутри галактики. Необычайно интенсивные процессы звездообразования в ядре галактики позволяют ученым говорить о периоде звездного «беби-бума» в ней. Возможно, все дело в концентрации источников рентгеновского излучения неподалеку от центра NGC 253, которые были обнаружены  1999 году телескопом «Чандра». Четыре таких источника, в десятки тысяч раз массивнее Солнца, находятся в 3 тысячах световых лет от ядра галактики. Вероятно, что эти черные дыры, смещаясь к центру галактики, своим мощными гравитационными полями «баламутят» материю, вызывая активные процессы звездообразования. В будущем они,  скорее всего, объединятся в одну сверхмассивную черную дыру.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Дальний космос

Гигантская галактика, образовавшаяся в ранней Вселенной, озадачила ученых странной активностью

Дальний космос

Ближайший сосед Земли - Проксима Центавра (2 фото)

Дальний космос

Раскрыта загадка Туманности Бумеранг (2 фото)

Дальний космос

На порядок крупнее Солнца (4 фото + 2 видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *