Дальний космос

Астрономы нашли самое далекое зрелое галактическое скопление

73010203-4105284

 Скопление галактик CL J1449+0856. На снимке видно множество тусклых красноватых объектов в центральной части снимка

Международная группа ученых смогла измерить расстояние до самой дальней, но в тоже время самой зрелой группы галактик, которые когда-либо находили так далеко в нашей Вселенной.

Скопления галактик являются крупнейшими строительными блоками во Вселенной. К примеру,  наш Млечный Путь входит в скопление Девы, которое насчитывает около 2000 галактик.

Скопление, получившее обозначение CL J1449+0856, было открыто астрономами при обработке архивных данных, переданных на Землю инфракрасным космическим телескопом «Спитцер». Проведя более детальное исследование с применением Very Large Telescope, ученые выяснили, что красное смещение галактики соответствует около 10,5 миллиардам световых лет, то есть мы видим галактики такими,  какими они были спустя три миллиарда лет после Большого взрыва.

Конечно, ученым известны и более дальние скопления галактик, например, COSMOS-AzTEC3,  расположенное на расстоянии около  12,6 миллиардов световых лет от Земли, но они имеют вид молодых скоплений, которые находятся в процессах активного звездообразования. Скопление  CL J1449+0856  довольно сильно отличается от них: оно не выглядит молодым.  Наблюдения космического телескопа «Хаббл» показывают, что многие из галактик скопления, имея в своем составе звезды в возрасте около одного миллиарда лет, «утихли» и уже не напоминают обыкновенные звездоформирующие галактики, которые ученые фиксируют повсеместно в ранней Вселенной.

Еще один довод в пользу того, что скопление CL J1449+0856  является «зрелым», — данные от космической рентгеновской обсерватории XMM-Newton. Источником исходящего от скопления рентгеновского излучения авторы исследования считают горячий газ, который находится в пространстве между галактиками и собирается в центральной области. Молодые скопления галактик сформировать такие запасы газа просто не успевают. «Из этого следует, что зрелые скопления действительно существовали уже тогда, когда возраст Вселенной не превышал и четвертой части его нынешнего значения, — рассуждает автор исследования  Рафаэль Гобэ из CEA (Париж).  — Таких скоплений, в соответствии с современной теорией, быть не должно, и нам просто повезло, что мы его обнаружили. Тем не менее, если дальнейшие наблюдения позволят найти другие кластеры, то это может означать, что наше понимание существования объектов в ранней Вселенной должно быть пересмотрено».

Совершите виртуальный полет к скоплению галактик CL J1449+0856.

Наблюдая галактики и скопления, которые находятся на значительном расстоянии от Земли, астрономы могут заглянуть в прошлое нашей Вселенной, так как их свет возник давно и путешествует по пространству  миллионы и миллиарды световых лет, чтобы достичь в итоге  нашей планеты.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Дальний космос

Гигантская галактика, образовавшаяся в ранней Вселенной, озадачила ученых странной активностью

Дальний космос

Ближайший сосед Земли - Проксима Центавра (2 фото)

Дальний космос

Раскрыта загадка Туманности Бумеранг (2 фото)

Дальний космос

На порядок крупнее Солнца (4 фото + 2 видео)