Дальний космос

Древние галактики росли за счет потоков межгалактического газа

84271902-7878729

Иллюстрация показывает, как выглядят идентичные галактики в древности (справа) и сейчас (слева).

С помощью инфракрасного космического телескопа «Спитцер» ученые установили, что скорость роста ранних галактик за счет их слияния была значительно переоценена.

Согласно одной из главенствующих теорий, основным механизмом роста в древних галактиках было их столкновение и последующее слияние — своего рода «галактический каннибализм». Оказалось, что это не так. «Наше исследование показывает, что слияние массивных галактик не было доминирующим методом их  роста в древней  Вселенной»,  — поясняет один из авторов исследования миссии телескопа «Спитцер»  Ранга-Рам Чары (Ranga-Ram Chary) из Исследовательского института NASA в Калифорнии.

В рамках своего исследования ученые с помощью инфракрасного космического телескопа «Спитцер»  изучили 70 далеких галактик, которые находятся на расстоянии от 11,5 до 12,5 миллиардов световых лет от Земли. Благодаря инфракрасному видению телескопа  ученые обнаружили, что 70% этих  галактик ярко светятся в диапазоне H-альфа.  Это обусловлено  интенсивным свечением водорода под воздействием ультрафиолетового излучения  звезд и  свидетельствует о мощном процессе звездообразования. К примеру, сейчас подобный показатель светимости имеют всего  0,1%  галактик. Но откуда же галактики черпают материю для роста?  Новые результаты показывают, что столкновения не были основным механизмом их роста — вместо этого они эволюционировали постепенно. Данный механизм ученые видят в потоках межгалактического газа, который способствовал  наращиванию массы галактик  в гораздо более сжатые сроки, чем полагалось ранее. Помимо прочего, как было установлено, такое «питание»  стимулирует появление большого количества сверхмассивных звезд, которые имеют массу в 100 и более масс Солнца.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Дальний космос

Гигантская галактика, образовавшаяся в ранней Вселенной, озадачила ученых странной активностью

Дальний космос

Ближайший сосед Земли - Проксима Центавра (2 фото)

Дальний космос

Раскрыта загадка Туманности Бумеранг (2 фото)

Дальний космос

На порядок крупнее Солнца (4 фото + 2 видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *