Дальний космос

В Млечном Пути открыты два новых шаровых скопления

s71583413-4809800

Шаровое скопление VVV CL001 (обведено). Справа находится скопление UKS 1.

Два новых шаровых скопления добавлены к списку 158 уже известных в нашей Галактике. Скопления были обнаружены с помощью телескопа VISTA Европейской южной обсерватории (ESO).

59294560-2141366

Шаровое скопление VVV CL002. Фото ESO/D. Minniti/VVV Team.

Шаровые звездные скопления отличаются от рассеянных большим количеством звезд, четко очерченной симметричной формой, близкой к сферической, и увеличением концентрации звезд к центру скопления. Подобные образования привлекают астрономов, так как в большинстве ведут свою историю со времен самой ранней Вселенной.

Новые шаровые скопления получили обозначения VVV CL001 и VVV CL002. Кроме них ученым удалось обнаружить так называемое рассеянное скопление (к этому типу относятся, например, Плеяды и Гиады) — скопление звезд, слабо связанных между собой гравитационно, не имеющее четкой формы. Визуально VVV CL003 расположено почти в центре диска Млечного Пути, однако в действительности оно находится на расстоянии около 15 000 световых лет от его центра. Тем не менее, инфракрасное излучение скопления смогло пробиться через плотную завесу пыли и газа, чтобы мы могли увидеть его с другого края Галактики.

Новые скопления принадлежат к числу первых открытий, сделанных в ходе обзора неба The VISTA Variables in the Via Lactea (VVV), проводимого с целью систематического  исследования центральных областей Млечного Пути в инфракрасных лучах. Открытия новых шаровых скоплений в Галактике крайне редки. Последнее из них было сделано в 2010 году.

Инфракрасный телескоп VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy) является дополнением к массиву телескопов обсерватории ESO в Паранал, Чили. Телескоп представляет собой один из самых крупных  широкообзорных телескопов в мире, который используется для наблюдения неба в инфракрасном диапазоне. Его большое зеркало имеет широкий угол обзора и чувствительные датчики, что в совокупности создает отличную перспективу для использования астрономами этого уникального инструмента в изучении космического пространства.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Дальний космос

Гигантская галактика, образовавшаяся в ранней Вселенной, озадачила ученых странной активностью

Дальний космос

Ближайший сосед Земли - Проксима Центавра (2 фото)

Дальний космос

Раскрыта загадка Туманности Бумеранг (2 фото)

Дальний космос

На порядок крупнее Солнца (4 фото + 2 видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *