Экзопланеты

Наблюдение за образованием новых систем

Созвездие змееносца. Фото NASA

Около пяти — десяти миллионов лет материал в околозвёздном диске вокруг молодой звезды будет  аккумулироваться на ней,либо  рассеиватся в межзвездную среду, или преобразовываться в планеты или меньшие твердые тела.  В то время как гравитация звезды имеет тенденцию стягивать весь дисковый материал на звезду, маленькие орбитальные группы сгущенной пыли в диске превращаются в большие тела. Твердые тела часто создают промежутки, или полости, в диске, и аккумулируют на себе материала, из которого некоторые превращаются в планеты. В конечном счете ветер от родившейся звезды разгонит оставшийся дисковый материал. На процесс образование системы влияет множество факторов,которые ученые пытаются  понять, но их усилиям пока мешает нехватка точной информации о распределении материала в диске сообщает сайт www.cfa.harvard.edu

Телескоп SMA, расположенный на Гавайских островах позволил перейти на новый уровень точности в исследовании околозвёздных дисков, и более детального изучения того, как планеты формируются. Ученые  сфотографировали девять молодых звезд в созвездии Змееносца. Объединив собранные данные с компьютерным моделированием, исследователи пришли к выводу, что в окрестности трех звезд формирование газовых-гигантов вероятно уже началось.

Ученые отмечают, что в окрестности остальных светил формирование планет также возможно. В исследовании изучались протопланетные диски радиусом от 40 астрономических единиц (среднее расстояние от Земли до Солнца). Исследователи надеются, что их результаты помогут в изучении ранних этапов развития планетарных систем.

Ученые заключают, что мало того, что гигантское формирование планеты кажется возможным во всех этих девяти дисках, оно, возможно, уже начало приблизительно на трех из них.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами