Экзопланеты

Столкновения двух экзопланет

Иллюстрация столкновение планет глазами художника

Космический телескоп Nasa  Spitzer нашел свидетельство столкновения между двумя молодыми экзопланетами, находящихся на орбите молодой звезды. Объекты обращались вокруг звезды HD 172555, чей возраст составляет около 12 миллионов лет. Звезда находится на расстоянии около 100 световых лет от Земли в созвездии Павлина.

Астрономы сообщили, что космический удар был подобен тому, который сформировал нашу Луну приблизительно четыре миллиарда лет назад, когда объект размером с Марс столкнулся с Землей. Эти два тела столкнулись со скоростью по крайней мере 10 км/с (приблизительно 22 400 миль в час) . В данном случае ученые считают,что две планеты столкнулись друг с другом около тысячи лет назад.

В столкновение участвовал  объект, который был по крайней мере такой же, как наша Луна и другой, похожий по размером на Меркурий.Столкновение разрушило меньшее тело, выпаривая огромное количество горной породы и выбрасывая факелы горячей лавы в космос. Инфракрасные датчики на космическом телескопе Nasa’s Spitzer обнаружили следы выпаренной горной породы, наряду с фрагментами затвердевшей лавы.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами